我校研究生参加未来石油工程师论坛获得好评

发布时间:2012-05-29 发布人:系统管理员

全国博士生学术论坛——未来石油工程师论坛(第二届)于5月18日在中国石油大学(北京)国际交流中心举行。论坛以促进油气资源的可持续发展为主题,以油气资源勘探开发与利用的科技为核心,以与油气资源相关的其它学科为外围,为油气资源及相关领域的国内外硕士、博士生提供学术交流平台,期间共14个国家近70名石油院校的博士、硕士研究生参加。我校地球科学学院张云峰教授和孙永河副教授分别指导的研究生刘佩佩、康琳作为我校研究生代表参加了论坛。刘佩佩在会议上英文宣讲了研究成果《The Simulation Experiment of Secondary Porosity Forming Mechanism about Tuffaceous Sandstone》,并获得了大会好评。这一活动的参与充分展现了我校学生的学术水平及科研能力。
        我校代表刘佩佩在会议期间发表英文宣讲
        我校代表康琳(右四),刘佩佩(右三)与马来西亚国油大学代表团、西安石油大学代表的合影
     据了解,这次油气资源国际博士生学术论坛是根据国务院制定的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》提出“研究生教育创新计划”的重要项目,是经国务院学位委员会办公室和教育部学位管理和研究生教育司批准,中国石油大学(北京)SPE学生分会承办的系列学术活动,旨在通过各式各样的活动,为世界各国的博士生们提供更加宽广的国际型学术平台,促进学术间的交流和融合,增进世界各国石油文化的沟通,增强青年石油工作者的使命感和责任感。
    这届论坛共收到全球14个国家26所石油类高校同学投稿106篇,其中有效学术论文44篇,论文摘要62篇,45名优秀学子围绕“交叉学科在石油工程中的应用”这一主题进行论文宣讲。我校参赛者中共有3篇学术论文、2篇论文摘要被收录。论文内容涉及油气地质与勘探、地球化学与环境科学、钻完井工程、油气田开发及采油工程、机械与油气储运工程等研究领域。论坛为期三天,期间举行了优秀论文宣讲、石油工程专业知识竞赛、文化之夜、石油企业文化展、中华美食文化节等一系列新颖丰富的活动。