全国海洋油气工程专业教学与教材建设研讨会召开

发布时间:2012-05-15 发布人:系统管理员

4月25日,我校石油工程学院院长刘义坤教授等3人在成都西南石油大学,参加了全国海洋油气工程专业教学与教材规划研讨会。来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、西安石油大学、重庆科技学院和石油工业出版社的30余名代表参加了会议。

这次会议是在国家对海洋油气领域的人才需求发生深刻变化,教育部实施“卓越工程师培养计划”,各兄弟院校在海洋油气工程专业建设方面都面临着相似困难和挑战的背景下召开的。会议的主要目的是共同探讨“海洋油气工程”与“石油工程”的专业内涵、办学定位和办学特色等问题,促进专业建设和教材建设。
    会上,各高校代表对本校海洋油气工程专业的人才培养方案、课程设置、实验室建设、师资队伍建设等情况作了介绍,并围绕这几个方面进行了广泛深入的探讨。会议还就“海洋油气工程”专业简称、实验实践教学、共同构建专业建设信息交流平台和建立专业交流研讨机制等达成了共识。
    与会代表就20余部规划教材的编写展开了热烈的讨论,最终确定了《海洋油气工程概论》、《海洋环境》、《海洋油气工程专业英语》、《海洋钻井工程》、《海洋采油工程》、《海洋油气集输工程》、《海洋平台工程》等11部教材的建设任务,这次研讨会对推动石油院校建设海洋油气工程专业具有深远意义。