徐平为“青马工程”首期精英培养班作形势报告

发布时间:2012-05-15 发布人:系统管理员

5月13日,我校党委常委、纪委书记徐平在第一教学楼H座111教室为我校“青马工程”首期精英培养班的学员作了题为《中国周边安全形势及南海局势》的报告。他强调,“国家兴亡,匹夫有责”。作为当代青年,我们应该了解时事,关心政局,热爱祖国,并且树立国际视野,全球眼光。学校党委统战部部长、宣传部副部长王立斌,保卫处处长王连君、副处长刘洪波、张庆民,校团委副书记姜海燕、杨国峰,校团委全体团干部、部分二级学院以及机关团委干部与校级各大组织学生干部200多人聆听了报告。

徐平引用丰富而翔实的资料,从“周边国家与地区的基本态势、南海局势与黄岩岛事件、周边形势简析与国家安全战略”三个大方面详细介绍了中国周边安全形势及南海局势,全面分析了中国与周边中亚五国、东北亚——俄罗斯、蒙古,南亚地区、东亚地区、西来地区、南太平洋地区各国之间的战略关系,深入分析了南海问题和当前南海局势,以及中国解决南海问题所做的努力、面临的挑战和深层的原因。他指出,南海问题的新特点是:争夺手段由军事占领向政治斗争转变;争夺重点由主权争夺向资源争夺转变;争夺模式由双边较量向国际化方向发展。他同时阐释了中国在解决南海问题方面的政策立场,并就南海问题的未来、现实的解决途径、事态会如何演变等方面进行了展望。徐平还从中国当前所面临的问题入手,简析了中国面临的安全形势。他指出,周边的动荡对中国的挑战严峻而复杂,周边地区对中国的和平发展越来越重要,阐述了中国国家安全的应对战略和外交方略。
    徐平最后强调,作为团员青年,特别是团干部和学生干部,一定要有社会责任感和忧患意识,关注时事,热爱祖国;要相信党和政府,用我们的力量支持国家战略和行动;空谈误国,实干兴邦,要为振兴中华而努力学习进步。
    徐平报告全面系统、深入透彻的分析,让团干部和青年学生对当前中国周边安全形势及南海局势有了深刻的认识,感受到作为一名团员青年应有的爱国情感和强烈的责任意识,进一步明确了中国处于世界舞台的具体位置,极大地增强了团员青年的国家民族自豪感。
     另悉,5月13日,由校团委举办的趣味科技制作创新大赛在机关楼一楼报告厅举行,各院学生参赛团队和亲友团共计150余人参加了这次活动。在第一个环节“风帆动力车挑战赛”中,参赛选手们利用各种废弃原料制成了一个个精美的帆车,每个选手都有自己独特的创意,在同样风力大小的条件下,跑得越远的车得分越多。第二个环节为“纸牌承重”,要求房屋的模型高于15厘米,且只允许搭接,承重最高者得的分数多。比赛过程中还进行了知识问答,同学们都积极回答,现场气氛火热。最后,电气信息工程学院代表队荣获一等奖,石油工程学院代表队、机械科学与工程学院代表队荣获二等奖,经济管理学院代表队、化学化工学院代表队以及地球科学学院代表队荣获三等奖,此外,机械科学与工程学院代表队荣获了这次比赛的科技创新与环保奖。