我校团干部学习讨论胡锦涛等领导讲话精神

发布时间:2012-05-10 发布人:系统管理员

5月8日,校团委组织各学院团委书记和学生团干部代表在大学生活动中心一楼会议室,就胡锦涛总书记在中央纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话精神,省委书记吉炳轩在黑龙江省纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上讲话精神,市委书记韩学键在大庆市纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上讲话精神和我校党委书记杨晓龙在我校庆祝建团90周年新老团干部交流会上的讲话精神、杨晓龙书记到共青团调研讲话精神和杨晓龙书记在全校科级干部培训的讲话精神进行了系统学习,并结合各自岗位的工作实际进行了交流和讨论。
    基层共青团干部和团员青年纷纷表示,领导的讲话使自己更加明确了自身的责任,掌握了工作的要领,充分认识到,作为一个合格的共青团干部不仅能干工作还要懂得及时总结自身的优缺点,善于学习,勇于学习,时刻学习,要有创新意识和大局观念。这样才能更好地服务教师、服务学生,为学校建设贡献自己的力量。在引领学生思想上要发挥更大的作用,坚持用社会主义核心价值体系引领大学生。注重共青团工作的针对性、时效性,共青团的活动应紧紧围绕学校中心工作,服务于大学生成长成才需要。
    团干部们谈到,对青年干部来说,树立坚定的理想信念是核心内容,这个过程并不是孤立的,而是与具体工作相联系的。联系最紧密的两方面是:第一,需要加强学习。学习并不仅仅包括对工作理论、业务知识的学习,还需要对工作的方法和艺术进行研究,对工作的内容进行钻研,以及对工作对象进行研究。扩大学习的范围,才能更全面、详细地了解工作的方方面面,使工作有的放矢;第二,需要踏实的态度。各级领导在讲话中多次提到要树立为青年服务的意识,服务意识建立在踏实的工作态度基础上,深入学生中,才能全面、彻底地了解学生,才能找到工作的着眼点和突破口,才能找到能被学生接受的工作方式。踏实地做好每一件基础工作才是创新的基础。
    团干部们还谈到,作为共青团干部要在工作中认真研究新时期高校共青团工作的运行规律,着重抓好自身建设,以青年学生为主体,以开展团的基层活动为突破口,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观。要做好广大团员的思想政治工作,为广大团员青年成长成才服务。增强大局意识,用科学的目光看待发展,大局意识就是一切从大局出发,不论是想问题、办事情,还是定思路、作决策,都要认真执行党的路线、方针、政策,坚决贯彻上级党组织的决策部署,做到对党忠诚、对人民负责。作为学校的教师,就是要一切以学校的利益为先,服从学校的领导,一切为学校的发展做贡献。在工作中团结同事,深入学生,了解学生实际情况,为学生解决实际困难。一切以工作为重,以学生发展、学校发展为重。在思想和行动上与组织保持一致。严于律己,做合格的党员干部,严明的纪律是我们党独有的优势,也是推动党的思想和行动统一,维护党的团结,保持党的先进性和战斗力的重要保证。