我校参加全省高校辅导员职业技能大赛获得佳绩

发布时间:2012-05-08 发布人:系统管理员

全省高校辅导员职业技能大赛决赛于4月23日在哈尔滨师范大学举行。经过学生院前期的认真选拔,化学化工学院辅导员韩洪晶、土木建筑工程学院辅导员宋建申代表我校参加了比赛。比赛分为复赛和决赛,经过4月18日复赛的激烈比拼,我校两位辅导员以优异的成绩均进入决赛。5月6日,从黑龙江省教育厅传来消息,我校的韩洪晶在决赛中获得二等奖,宋建申在决赛中获得三等奖,为我校的辅导员队伍建设书写了浓墨重彩的一笔。

这次大赛包括基础知识测试、自我介绍与展示、微博写作、案例分析、情景模拟、主题班会6个部分,经过省内各高校初选,共有来自全省各高校的81名辅导员参加复赛,并有25名辅导员脱颖而出进入决赛。我校的韩洪晶和宋建申以名列前茅的成绩顺利晋级决赛。在决赛中,经过紧张激烈的6个环节的角逐,韩洪晶获得二等奖,宋建申获得三等奖。全省高校中,仅有我校和黑龙江大学有2人同时在决赛中获奖。
    据了解,这次比赛由黑龙江省教育厅主办,教育部高校辅导员培训和研修基地、黑龙江省高等教育学会学生工作专业委员会承办,旨在进一步贯彻落实中央16号文件精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,推动全省高校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平。这次比赛全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能,综合考察了辅导员的语言表达能力、活动组织策划及实施能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面的知识和技能,促进了省内各高校辅导员间的交流和学习,开阔了学生工作的视野,拓展了工作思路,进一步提升了高校辅导员的工作水平。