党委书记杨晓龙调研指导大学生党的建设、共青团工作

发布时间:2012-05-07 发布人:系统管理员

a5月4日,正值“五四”青年节之际,党委书记杨晓龙在党委常委、组织部部长韩国有陪同下,深入校团委,与校团委干部、各学院团委书记及学生干部代表举行座谈会。就党建带团建、进一步加强共青团工作等内容展开调研。

在认真听取了大家的发言后,杨晓龙向与会代表表达了节日的祝贺,并作了重要讲话。他希望学生干部在工作中要做到有责任心,有正义感,有百姓情结(有同学情结),要重视学习。同时,他希望各级团组织和干部要充分认识共青团的重要性和特殊性,发挥三个方面作用:一是在引领学生上发挥作用。通过深入学习社会主义核心价值体系,从思想上引领学生跟党走;号召学生扎实学习专业知识,从勤奋学习上引领学生向前。二是在沟通和凝聚青年学生上发挥作用。按照党委要求,加大共青团工作的深度和广度,活化载体,把青年学生凝聚到学校发展,教育教学质量提高,形成优良学风、校风上来。三是在服务青年学生成长成才上发挥作用。不断创新共青团工作的思路、实践载体,充分发挥共青团在教育、团结和联系大学生方面的优势,为我校大学生全面成长成才贡献力量。
    他指出,在今后工作中重点要做好五方面的工作:一是要加强学习。注重素质培养,不断强化学习,提高自身综合素质,打造学习型组织。二是要有政治敏锐性。今年是建团90周年,对青年学生的教育引导意义重大,要维护青年学生的稳定,培养引导舆论的能力,要时刻与党中央保持一致。三是加强活动的针对性和实效性。要精心组织活动,不要为了活动而活动,要有目的,重效果,提高活动的针对性和实效性,培养青年学生形成优良学风、校风。四是在活动方式方法上不断创新。要创新活动方式,丰富活动形式,打造品牌活动,切实加强共青团工作。五是党团工作形成合力。学校青年干部和学生对待工作热情很高,要把这样的热情按照党的要求引导到各项工作中去,形成合力,做到党团工作的整体推进,共同提高。
    按照中央创先争优活动总体部署,今年是创先争优“基层组织建设年”。4月18日,校党委书记杨晓龙来到学生院,与党委组织员和二级学院的大学生党支部书记就大学生党的建设工作进行座谈。
    杨晓龙在认真听取工作汇报,深入了解了大学生党建工作情况。他指出,学生党建工作是学校党建工作的重点,关系到学校的和谐稳定、科学发展,学校党委高度重视大学生党建工作。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,进一步加强党建工作的研究、探索和实践。在今后工作中要不断创新支部活动的内容、方式、途径和方法,根据大学生的特点开展活动,重点是要体现“三个结合”:一是要与学生中心活动相结合;二是要与学生全面发展相结合;三是要与学生成长成才相结合。发挥“五方面”作用:一是宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。二是要充分发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。三是组织学生党员参与班级事务管理,努力维护学校的稳定。着力解决实际问题,在服务党员中发挥作用。四是培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。五是积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。做好“三个结合”,发挥学生党支部“五方面”作用,使大学生党支部真正成为引领学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。
    杨晓龙希望,从事党建工作的同志,要结合创先争优“基层组织建设年”活动的开展,加强思想政治理论和业务学习,面对新的形势和新的要求,善于主动、深入地开展党建工作研究。增强工作的责任感,认真履行工作职责,坚持发展党员标准,保证发展党员工作高质量,把我校党建工作做的更有特色,富有成效。