优秀校友李杰训给大学生讲成长故事

发布时间:2012-05-07 发布人:系统管理员

向历史穿越,用经验指导青年成长;向未来穿越,用梦想引领青年思想——我校优秀校友、大庆油田副总设计师李杰训5月6日上午一场充满激情的成长报告《穿越的效果》,激起了我校大学生的强烈共鸣和热烈反响。“要有明确的、长远的、坚定的人生目标和定位准确的职业规划;要拥有强大的内心、坚强的性格和顽强的毅力;要抓住机会并制造机会锻炼自我,坚持不懈地进取、长期不断地积累最终才能实现成功的飞跃,塑造人生的辉煌……”。李杰训与大家分享的宝贵的人生经验和思想精华在学生们心中久久激荡。

李杰训用平实而诙谐的语言给我校学生干部讲述了自己从小学、初中、高中到考入石油大学(华东),在执着追求新目标的教师父亲影响下不断成长的故事,也讲述了自己在学校认真进行专业课学习,选最严的导师、最难的课题做毕业设计,当团支书、班长、校学生会副主席,参加诗社、当学生通讯社记者,大三时与同学一起骑自行车由胜利油田出发到大庆油田,沿途考察中国东部6大油田等故事。“要学会沟通,沟通也是生产力”,“人应该有点业余爱好”,“千万别把业余爱好发展成职业”,“大学更重要的是锻炼能力”,“要经常靠近老师,从老师身上学习待人接物和处理问题的方法”等话语都引发了在场学生的思考和共鸣。李杰训还就学生们在学习生活中遇到的一些疑惑进行解答,其思考问题的独特视角及精妙的语言赢得了现场同学的阵阵掌声。最后,李杰训朗诵了两首自己创作的诗歌《兰•萍》、《和你一起飞翔的感觉》,并向同学们赠送了他签名的诗集《城市的困惑》。
    邀请青年典型李杰训为大学生所作的这次成长报告,作为我校庆祝建团90周年“向榜样学习”主题教育系列活动之一,既是校团委主办的“我的成长故事”系列报告会第7场,也是“青马工程”首期精英培养班第3讲。我校党委宣传部部长张智勇,党委统战部部长、宣传部副部长王立斌,校科协副主席张志军,校团委副书记姜海燕,党委宣传部校报编辑部主任刘嘉诚,经济管理学院马露霞老师应邀与“青马工程”首期精英培养班学员、校级各大学生组织学生干部、文学社、广播站等文学爱好者160多人参加了报告会。

另悉,5月5日,校学生会举办的庆祝建团90周年“青春•色彩”涂鸦大赛大学生活动中心门前举行。
    由各二级学院派出的代表队以“五四”青年节为主题在画布上进行作画。选手们以喷漆、水彩、粉笔等为工具,尽情挥洒,可谓创意十足,吸引了大批同学驻足观看。同时舞台上的个人赛也拉开了帷幕,选手们个个妙笔生花,一幅幅生动的图像跃然于白色的T恤上。大赛评比在一出活力四射的街舞表演中正式开始,团体赛选手带着自己的作品依次上台向观众进行解说,并由大众评委对其打分。之后,个人赛选手依次携手身着涂鸦T恤的模特上台讲解,每件T恤都富含了作者的奇思妙想,高超的绘画技巧和别出心裁的创意赢得了观众热烈的掌声。解说过后,10位模特在动感的音乐声中再次上台进行展示,并由大众评委上台为自己喜爱的作品投票。最后,电子科学学院的时海博同学摘得冠军。在团体赛的比拼中,经济管理学院获得冠军,数学科学与技术学院、地球科学学院获得亚军,化学化工学院、外国语学院、土木建筑工程学院获得季军。比赛过程中,还穿插了“你画我猜”小游戏,观众积极参与,反响热烈,现场气氛一度达到高潮。
    这次大赛通过涂鸦的艺术形式,彰显了大学生们的青春活力,展示了大学生们的卓越才能。同时也表达了大学生们对共青团建团90周年的祝贺以及对共青团的热爱之情。