校团委举办“文化修身、书韵校园”系列读书活动

发布时间:2012-05-02 发布人:系统管理员

为庆祝4月23日世界读书和版权日,落实学校党委提出的“青年教师文化修身工程”,校团委联合党委宣传部、图书馆联合举办了“文化修身•书韵校园”系列读书活动。
    4月26日晚,由校团委主办,人文科学学院团委和石油工程学院团委承办的“文化修身•书韵校园”青年教师读书讲书活动在第一教学楼H座302教室举行。学校党委统战部部长、党委宣传部副部长王立斌、校团委副书记姜海燕、人文科学学院公共管理系主任颜冰、各院团委书记、部分青年教师和青年学生160余人参加了这次活动。
    马克思主义学院青年教师王世恒首先以《读书能带给我们什么》为题作了生动的演讲。她指出,读书分为有用的阅读和无用的阅读,读书可以为生命和成长带来深刻影响,可以带来心灵的开阔、自我确认、幸福感、安全感、快乐感。她还以陶渊明等人读书为例,为大家讲解了读书可以达到的最好境界就是召唤自己灵魂归来,把心灵与书籍交汇起来。人文科学学院教师曹隽详细推介了理查德•怀思曼的《五十九秒心理学》。人文科学学院杨中华教授向大家介绍了马克思•韦伯的《新教伦理与资本主义精神》和郎咸平、杨锐辉的《资本主义精神和社会主义改革》两部著作。王世恒老师充满激情的演讲,曹隽、杨中华老师幽默、生动、详尽的讲解激起了同学们的强烈反响,也使大家对读书和所介绍的几本书产生了浓厚的兴趣。他们还现场回答了学生们的提问,与学生们就读书的重要性、读书的好处、自己读书的体会等进行了交流。杨中华还把自己为这次活动所写的书法作品“开卷有益”四个大字送给第一位答对他提问的同学。
    在自由交流阶段,王立斌、姜海燕、颜冰三位老师也讲述了自己读书的故事,分享了自己在读书中的体会与收获,并对现场的青年教师、青年学生提出了殷切的期望和美好的祝愿。
    另悉,4月24日、25日下午,应我校图书馆的邀请,图书馆专家、黑龙江省图书馆党委书记董绍杰、省新闻出版局邱鸿成处长分别以《读书月里话读书》、《版权知识》为题为我校师生作了两场专题讲座。