电子科学学院举办“大庆精神,民族之魂”专题讲座

发布时间:2012-04-26 发布人:系统管理员

为弘扬大庆精神,加强对当代大学生的民族精神教育,构建和谐校园,4月25日,电子科学学院党委书记韩冬为该院大学生作了题为《大庆精神,民族之魂》的精彩报告。电子科学学院部分领导和教师参加报告会。
    韩冬首先讲述了大庆油田50多年来的发展历程和取得的辉煌成就。他分别从“严峻的国际环境、国民经济发展遇到暂时困难的国内环境和当时的大会战严苛的自然条件”等三个方面,对大庆精神形成的历史背景进行了深入剖析,并给大家详细解读了大庆精神的科学内涵。在此基础上,他分析了新时期赋予大庆精神的时代价值。他强调,作为新一代的大庆人、石油人,见证了大庆精神的诞生地是自豪的,但是更要肩负起传承和弘扬好大庆精神的使命,要用大庆精神激励自己,刻苦学习,勇攀高峰。他说,大庆精神是中国共产党在建设时期形成的伟大精神之一,同时也是同学们生活的这座城市的城市精神。用大庆精神办学育人,更是东北石油大学的办学特色,相信大庆精神必将成为一股强大的精神力量,在同学们的生命中打上深深烙印,激励大家战胜生活学习中的一切困难和挫折。他希望当代大学生能够成为大庆精神、铁人精神永远的践行者、传承者。

韩冬的报告引导学生们加深了对大庆精神的认识,增进了对大庆这座城市的感情,激发了爱市爱校的情怀,给予大家在人生道路上勇于面对挫折、战胜困难的勇气。精彩的演讲深深吸引了在场的所有听众,现场不断响起阵阵掌声。
    另悉,近期电子科学学院为丰富大学生课外活动,加强学风建设,开展了乒乓球比赛、第一届“风采杯”辩论赛、“青春梦想”主题演讲比赛、新东方老师为2010级学生作四级学习培训等一系列活动。