专家组对我校重点实验室工程技术研发中心建设项目进行绩效评价

发布时间:2012-04-19 发布人:系统管理员

4月17日,黑龙江省教育厅财审处杨立田处长、科技处韩延平处长带领专家组一行10人莅临我校,对我校省高校重点实验室和工程中心的建设项目进行绩效评价。会议在校图书馆五楼会议室召开,我校党委书记杨晓龙、副校长吕延防,计划财务处、资产设备处、科研处、各重点实验室和工程中心负责人以及各院的科研副院长和相关人员等参加了会议。

杨晓龙致欢迎辞,对省教育厅领导及专家组的到来表示热烈欢迎,感谢省教育厅这些年来对我校的发展提供的支持和帮助,同时也希望评审专家们能在这次绩效评审过程中严格把关,提高我校省高校重点实验室、研发中心建设项目业务管理的科学性,增强专项资金使用的廉洁与效能。

吕延防代表学校作了《高校重点实验室及工程技术研发中心项目建设自我评价》的汇报。他从建设项目近几年的建设发展情况、专项资金落实与使用情况、项目建设取得的成效、项目运行的机制和效果、项目建设存在的问题及建议以及下一步工作思路和措施等方面进行了详细的汇报。

专家们认真听取了汇报,进行了提问,查阅了各重点实验室、研发中心的自评报告及相关佐证材料。随后,专家们分组实地考察了重点实验室和工程技术研发中心建设情况,并对专项资金的使用管理情况进行了检查。
    专家们经过讨论,对我校的高校重点实验室和工程中心建设项目绩效评价给予了充分肯定。专家认为学校高度重视重点实验室和工程中心的建设与管理,建设项目在石化研究等相关领域获得了跨越式发展。通过多年建设,建设项目在研究方向凝炼、承担课题、产出成果、人才队伍建设、实验室条件改善、对外开放、平台共享等方面取得了显著成绩;紧密结合行业技术需求,为龙江地方经济和石油工业的发展提供了优质服务和技术支持;注重学术交流与人才培养,定期选送研究人员到国内外进行学术交流与合作研究;遵循“开放、流动、联合、竞争”的方针,建设了适应现代科研活动的运行管理规范,确保重点实验室和工程中心有序安全的运行;配套资金按计划及时到位,建立了严格的资金审批制度,做到专帐管理。

同时,专家们提出学校应该进一步加大经费投入力度;要加大高水平人才的培养和引进力度,为人才的发展提供良好的环境;要进一步完善科研设备共享平台的建设;进一步优化资金支出结构,提高项目资金的使用效能。
    最后,吕延防对专家提出的意见和建议表示感谢,并表示学校将遵照专家的意见认真落实,努力提高重点实验室及工程中心项目建设水平。