党委宣传部部长张智勇为党员干部解读“两会”精神

发布时间:2012-04-16 发布人:系统管理员

4月13日,由学校机关党委举办的“两会”形势与政策报告会在我校机关一楼会议室举行。学校党委宣传部部长张智勇教授为机关党员干部解读今年“两会”精神。机关党委书记赵永新主持报告会,机关党员干部参加了报告会。

张智勇的报告分为今年“两会”的基本情况和突出特点,《政府工作报告》解读,简要介绍《刑事诉讼法》的修正情况三个部分。他在报告中指出,纵观整个《报告》,“十一五” 期间,长期矛盾和短期矛盾相互交织,结构性因素和周期性因素相互作用,国内问题和国际问题相互关联。如果政府不及时处理或者处理不当,就会对经济社会发展造成很大冲击。但去年,中央牢牢把握大局,加强和改善宏观调控,做了大量卓有成效的工作,取得了不凡成绩,实现了“十二五”良好开局,充分显示了中国特色社会主义的优越性和生命力,为“十二五”打下了坚实基础。过去的一年,让大家看到了我国“十二五”有了一个鼓舞人心的良好开局;凸显了“稳中求进”的发展总基调,描绘了清晰的发展脉络,突出了强烈的“民生”主题。他讲道,今年中国经济政策的走向,一直是舆论关注的重点。从《报告》来看,今年宏观政策取向的主基调,就是“稳中求进”四个字。我们讲坚持“稳中求进”,就是要突出科学发展这个主题,贯穿加快转变经济发展方式这条主线,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,朝着既定的目标坚定不移地向前推进。张智勇还援引报告中提到的十个核心数字,勾勒出了中国经济社会在2012年的发展脉络,指出普惠民生,回应民意期待,关注民生、关切民意、满足人民的新期待,依旧是2012年政府工作的中心主题。
    参加报告会的党员干部表示,将进一步以各种形式深入学习和宣传“两会”精神,将具体工作与国家民族的振兴结合起来,把智慧和力量凝聚到推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴上来。