校团委举办“培养维权意识”——模拟法庭活动

发布时间:2012-03-28 发布人:系统管理员

3月25日,由校团委主办、校学生会承办的“3•15”维权活动月系列活动之一“培养维权意识”模拟法庭在我校机关楼一楼会议室举行。这次活动以大学生在勤工助学过程中所遭遇的侵权事件为例,向大学生们展示了如何通过法律手段维护自身权益。各学院学生代表近200人参加了活动。
    这次例案主要讲述的是大学生陈欣进入张军的某著名品牌手机公司兼职做促销员而引发的劳资纠纷,校学生会的学生干部分饰其中原告、被告、律师以及审判长等角色,表演诙谐幽默,案情贴近大学生的现实生活。审案环节,学生们认真观看,积极思考。在休庭环节,进行了有趣的知识问答,学生们都积极作答,气氛活跃。
    通过举办这次模拟法庭活动,使学生们对审案过程都有了具体的了解,同时也提高了大学生维护自身合法权益的意识,使广大学生能在今后的日常生活中,做到知法懂法,遵纪守法,善于用法。