我校三项省科技计划攻关项目通过专家鉴定

发布时间:2012-01-10 发布人:系统管理员

1月8日,由黑龙江省科技厅组织专家对我校三项科技计划攻关项目进行了科技成果会议鉴定。这三项成果分别是:由段玉波教授主持的省科技计划重点攻关项目《大庆地区电机系统及电网综合节电技术研究与应用》、由刘晓燕教授主持的省科技计划重点攻关项目《油田集输系统节能优化运行研究与应用》、由杜永军教授主持的省科技计划攻关项目《基于无线射频识别技术的输油管道小泄漏的检测与定位系统》。

省科技厅成果处处长王伟、副处长王福成、高新处处长吴青、副处长荆树山、计划处副处长孙景波莅临我校指导鉴定工作。我校副校长吕延防、科研处处长陈国成等领导出席了鉴定会。会议由省科技厅成果处副处长王福成主持。鉴定委员会由东北林业大学副校长曹军教授、哈尔滨工业大学戴景民教授、哈尔滨工程大学刘胜教授、大庆油田有限责任公司设计院杨殿民高工、中油集团节能技术监测评价中心陈士杰高工、大庆油田有限责任公司试油试采分公司于振东高工、大庆油田装备集团研究院张忠臣高工等七位相关专家组成。
    鉴定委员会听取了课题组的工作汇报,审查了鉴定材料,经过质疑和询问,一致认为,我校的这三项课题提供的技术资料齐全完整,符合鉴定要求。其中,《大庆地区电机系统及电网综合节电技术研究与应用》和《油田集输系统节能优化运行研究与应用》两项研究成果在大庆油田得到了成功的应用,取得了显著的经济效益,其研究成果达到了国际先进水平。《基于无线射频识别技术的输油管道小泄漏的检测与定位系统》完成了任务书规定的研究内容和考核指标,在采用无线射频识别技术在输油管道小泄漏检测与定位技术方面达到了国内领先水平。