《黑龙江日报》:东北石油大学建设学习型党组织重实效

发布时间:2012-01-04 发布人:系统管理员

2012年1月1日,黑龙江日报以《用先进文化引领高校加快发展——东北石油大学建设学习型党组织重实效》为题目报道我校建设学习型党组织活动的举措和取得的成果。
    报道内容如下,
    东北石油大学在学习型党组织建设过程中,将建设高水平特色型大学与弘扬大庆精神紧密结合,以“大庆精神再教育”为载体,开展了具有时代特征和本校特色的系列活动,使得学习型党组织建设入心入脑、富有成效。
    东北石油大学党委提出,建设学习型党组织要深入学习实践科学发展观,充分发挥先进文化的引领作用。要继承大庆精神的光荣传统,与新时期“发展、创新、创业、科学、人本”的大庆精神融合,提升党员的学习力和党组织创新力。
    去年,该校党委结合开展“创先争优”活动、庆祝建党90周年和制定学校“十二五”规划,不断创新活动载体,健全长效机制,促进学校科学发展。“知党史、学条例”专题教育活动和纪念建党90周年庆祝活动引导党员牢记党史,增强了政治敏锐性和政治鉴别力。“身边的榜样”先进典型宣传活动对先进基层党组织、“十佳”教书育人、服务育人、党员学习先锋等先进事迹进行了宣讲,营造了勤于学习、精于业务、乐于奉献的良好氛围。
    该校把“大庆精神再教育”作为学习型党组织建设的重要载体,在领导干部、党员和全校师生三个层面,组织开展了“东油大讲堂”系列讲座,邀请省内外领导、专家“传经送宝”。
    不仅如此,东北石油大学还举办了“学纲要,谋发展”干部论坛。通过深入学习国家和省发展规划纲要,围绕制定“十二五”发展规划,开展了“解放思想,规划未来”大讨论。
    在开展学习型党组织建设过程中,东北石油大学党委以学习“省委书记吉炳轩《静下心来好读书》党课报告”为契机,广泛开展“书香东油”活动,在党员中有计划、有重点地自主学习中央推荐的书目和其他有益书目,全面加固学习型党组织战斗堡垒。
    东北石油大学完善了以学校党校、院系党校、党员责任区为依托的“三级培训”教育网络,建立了大庆油田1205钻井队等20多个实践教育基地。