机械科学与工程学院参加“2011年全国CDIO工程教育改革会议暨教育部CDIO高级研修班”

发布时间:2012-01-03 发布人:系统管理员
    2011年12月16日至18日,我校机械科学与工程学院副院长李伟教授一行4人,参加了由教育部高教司理工处、教育部CDIO试点工作组主办,汕头大学和南京工程学院联合承办的“2011年全国CDIO工程教育改革会议暨教育部CDIO高级研修班”。

教育部高教司理工处、浙江大学、华中科技大学、国防科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、南京工程学院、成都信息工程学院、燕山大学和汕头大学等全国75所高校和单位的360名领导、专家、教育教学负责人、一线教师等参加了大会。大会就CDIO工作组及各专业组2011年度工作进行总结并讨论了CDIO工作组及各专业组2012年度工作计划,教育部高教司理工处侯永峰副处长传达了教育部高教司理工处对“卓越工程师教育培养计划”近期工作重点进行了安排。与会的多名专家、学者分别对本校开展CDIO与卓越工程师教育培养计划的试点工作进行了汇报。会后,与会代表实地考察了南京工程学院工程实训中心校企共建实验室,体验到了理论教学、实践教学一体化的课堂教学氛围和鲜明的校企合作、产学研相融的办学特色。此次会议和研修班的成功举办,为进一步推进CDIO工程教育在中国的发展,深化CDIO工程教育工作内涵,丰富卓越工程师实施内容,并使之成为可以推广、复制的成果具有重要作用。
    近年来,我校机械科学与工程学院积极开展高等工程教育的改革与实践工作,所属的机械设计制造及其自动化专业是全国CDIO试点专业、过程装备与控制工程专业是全国和黑龙江省“卓越工程师教育培养计划”试点专业。该院教师围绕“提高人才培养质量”这一主题,依托国家CDIO试点专业平台和“卓越工程师教育培养计划”试点专业平台,进行了一体化的人才培养方案改革、课程体系改革和教学方法改革,取得了一系列的阶段性成果,受到试点班学生的欢迎。