人文科学学院举办专业讲座学习经典

发布时间:2011-12-16 发布人:系统管理员
    书籍是人类灵魂进步的阶梯。为培养大学生良好的读书习惯,督促他们养成正确的学习方法,人文科学学院特举办了一场以“费孝通《乡土中国》——思想在读书中燃烧”为主题的专业讲座。
    12月14日,讲座在第一教学楼F座216教室举行。人文科学学院青年教师方伟明主讲。讲座中,方伟明针对学生记笔记的方法、读书过程中应注意的问题做了细致讲解,还重点提出了浓厚的兴趣、集中的思想、有意识的提问,规律性的读书方法是一个读书人必备的素养。他重点推荐了费孝通的《乡土中国》、约翰•格雷的《男人来自火星,女人来自金星》、《罗杰斯的心理治疗》等与社会学相关的书籍,并强调这些书籍是每一个社会工作专业学生应读的好书,使大家在思考和体会中获益。
    社会工作作为一门人类社会发展必不可少的科学,对中国社会发展有着重要影响。这次讲座旨在让大学生学会正确的读书方法,多读书,读好书,提高自身专业素养和文化素养。

通讯员:周晓焱 记者:孙晨光