“诗联东油,情溢百湖”

发布时间:2011-11-23 发布人:系统管理员
    11月19日,校机关一楼会议室内诗情洋溢,由校团委主办、广播站承办、联通公司赞助的“诗联东油,情通天下”东油首届校园新诗会在这里举行。在变幻的舞台灯光烘托下,音、诗、画、歌、乐、茶艺、书法与校园诗人的浓浓深情水乳交融,相映成辉。21名优秀选手作为朗诵者激情演绎了16位校园诗人的19首诗作,大家用声音点亮诗行,用激情营造了诗的唯美意境,彰显了东油学子的风采。

大庆市作家协会、大庆油田文联、大庆油田作家协会、大庆广播电台等大庆文化界名人与我校党委副书记徐延卿,党委宣传部部长张智勇、学校办公室主任韩冬以及我校一些校园诗人、广播站、铁人文学社等一大批诗歌爱好者荟萃东油,共品文化盛筵。大庆市市长助理、大庆市作家协会主席李云迪,大庆油田副总设计师、油田作家协会名誉主席李杰训,《岁月》杂志总编、国家一级作家潘永翔,大庆油田文联副主席、油田作家协会副主席、中国书法家协会会员满文斗,大庆广播电台总编室主任、播音指导潘峰,大庆广播电台百湖之声副总监韩莉莉,大庆广播电台百湖之声节目主持人紫椋,八一农大中文系教授姜深香,我校科协副主席张志军,校党委统战部部长兼宣传部副部长王立斌,校团委副书记姜海燕,人文科学学院中文系副主任、铁人文学社指导教师苏燕担任这次新诗会评委。大庆油田作家协会副主席王如、大庆市作协常务理事刘培亮、《诗文》杂志主编苏美晴、郑州市著名书法家白琳等文化界名人闻讯也专程赶来,欣赏了新诗会。

“诗联东油,情通天下”首届校园新诗会由三个篇章“青春,我的大学”,“盛夏,我的激情”,“金秋,我的记忆”和尾声“东油,我的大学”四个部分组成。这些诗作展现了校园诗人的青春情怀和对大学时光的追忆,表达了诗人们对北大荒这片热土、大庆以及东油的热爱之情,表达了大庆精神、铁人精神濡染下我校学生自愿扎根基层服务西北,到祖国最需要的地方建功立业的豪情壮志。其中,《大学对于城市的意义》、《故园•记忆》和《帆之魂》这3首诗是我校校友李杰训,我校校友、首任广播站站长臧红九与我校校友、原晓帆文学社社长余永增应约特为这次新诗会创作的。李杰训在新诗会现场还满含深情地朗诵了《大学对于城市的意义》,诗意阐发了东油对于大庆这座城市发展的意义,也表达了对母校的炽烈情感和自豪之情。

这次新诗会巧妙地将茶艺、民歌、书法这些富有中华特色的文化元素穿缀其中,我校新兴的文化型社团大学生茶艺表演队带来了功夫茶表演。大庆油田文联副主席、书法家满文斗赠送了“茶艺通四海,茗香溢百湖”、书法家金国成赠送了“大学以亲近石油的方式拥抱着生长的城市,城市用容纳文化的心胸滋养着向上的大学”、大庆油田副总工程师书法家卢怀宝赠送了“龙”等书法作品,为新诗会增添了亮色。

经过声情并茂的演绎和激烈角逐,信息10-1班张英文同学和自11-4班刘承儒同学获得一等奖,行管11-2班许明子等3名同学获得二等奖,高材10-1班郭金峰等5名同学获得三等奖。

李云迪对新诗会作了点评。他说,今天是大庆诗歌的盛会,感谢新时代大学生给大庆献上的这份厚礼。大庆是石油城市,也是文化城市,我们说一个城市没有作家是苍白的,一个城市没有诗人是没有色彩的。诗歌并没有走远,它永远伴随着我们这座城市在前进,每位市民在分享着诗歌带来的快乐激情,感谢我们东北石油大学优秀的诗歌作品,感谢今天优秀的新诗会。
    最后,徐延卿作了讲话。他代表学校党委对市领导和油公司领导、专家对新诗会的大力支持表示感谢,希望各位领导和专家以后能经常指导我校文化建设和文学工作。他说,在全国上下学习贯彻党的十七届六中全会精神的大好形势下,高校承担着文化传承和创新的重任,我校团委在这个时机举办首届东油校园新诗会,为进一步加强校园文化建设营造了良好氛围,意义深远。

通讯员: 记者:孙晨光