我校召开党的十七届六中全会精神学习辅导交流会议

发布时间:2011-11-10 发布人:系统管理员

为了认真学习贯彻党的十七届六中全会精神和《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称〈决定〉),积极落实教育部党组通知和黑龙江省委十届十八次全会精神要求,11月9日,学校党委组织召开党的十七届六中全会精神学习辅导交流会议,邀请党委宣传部部长张智勇同志作全会精神辅导,就全会精神和《决定》内容进行座谈交流。会议由学校党委副书记徐延卿主持,各二级党组织书记、副书记及机关党群部门负责人参加会议。

会上,张智勇从深入了解全会召开的时代背景、全面把握全会精神的主要内容、明确贯彻全会精神的基本要求等三个方面进行了讲解。报告认为,党提出文化强国,是防御西方文化渗透的需要,更是我国自身发展的现实需要。党的十七届六中全会,是我们党第一次召开中央全会专题研究文化改革发展问题、第一次就文化改革发展做出专项决定、第一次确定了建设文化强国的宏伟目标,标志着文化自觉、文化自信和我们党对中国现代文化战略的制定提升到一个新的高度。《决定》共分为9个部分,提出了“一条道路”、“一个目标” 、“五个坚持”和“六项重大举措”,是新时期文化改革发展的指导思想、任务方向和重要方针。
    辅导报告后,学生院直属党支部书记高洪峰、人文科学学院副院长张文喜、马克思主义学院副院长王鹤岩分别结合教学和管理工作实际,围绕着推进社会主义核心价值体系融入国民教育全过程、发挥学校文化育人和文化传承创新作用、繁荣发展高校哲学社会科学和提升学校服务社会主义文化发展的能力等内容畅谈了学习体会。
    徐延卿在讲话中指出,《决定》阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,充分体现了我们党在文化上的高度自觉和政治上的远见卓识,是推进我国文化改革发展的纲领性文件。我们要充分认识到,认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,对于深入贯彻落实科学发展观,开展“创先争优”活动和推进学习型党组织建设,自觉实践社会主义核心价值体系,加快以大庆精神为灵魂的东北石油大学校园文化建设,建设特色鲜明的高水平大学具有重要意义。

徐延卿要求,全校各级党组织要加强领导,切实抓好贯彻落实。要把学习《决定》精神与弘扬大庆精神育人、社会主义核心价值体系结合起来,切实加强和改进大学生思想政治教育;与发挥学校文化育人和文化传承创新作用结合起来,加强社会主义先进文化教育;与进一步繁荣发展高校哲学社会科学结合起来,着力推出经得起实践和历史检验的优秀成果;与进一步提升学校服务社会主义文化发展的能力结合起来,为国家文化体制改革发展提供对策和建议。要充分利用报纸、网站、电视、广播、简报、橱窗等教育宣传阵地,广泛开展全会精神宣传活动,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围,切实把十七届六中全会精神落到实处,以优异成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会召开!

通讯员: 记者:王永航 孙晨光