我校举办“互联网+”大学生创新创业讲座

发布时间:2019-06-03 发布人:王振喜

为贯彻落实教育部关于促进双创工作和实施大学生创业引领计划的决策部署,提高大学生创新创业能力,动员我校师生参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,创新创业学院邀请两位老师为我校师生作讲座。
  5月24日,邀请创新创业优秀指导教师、计算机与信息技术学院副教授赵玲面向东油师生作了题为“众人拾柴火焰高,闯关‘互联网+’事竟成”的“互联网+”大学生创新创业大赛专题动员讲座,就第五届“互联网+”大赛工作作了详细介绍。

主讲人赵玲老师曾在“创青春”全国大学生创业大赛比赛中获得国家铜奖,在“互联网+”大学生创新创业大赛中获得黑龙江省二等奖的好成绩。她凭借自己丰富的经验和阅历,为学生讲解、分析了许多创新创业案例,就“互联网+”大学生创新创业大赛相关信息做了深入细致的分析。赵玲老师强调,开展“互联网+”大学生创新创业大赛对于激发学生创造力、培养学生的创新精神、激励大学生大胆投身创新创业具有重要意义,希望本次大赛能引起老师和同学们的高度重视,认真做好第五届“互联网+”创新创业大赛的组织宣传工作,发动全校广大师生积极参与各项赛事,并认真遴选优秀项目参加“互联网+”创新创业大赛。

5月29日,邀请万学教育科技集团副总裁、教育部首批万名创新创业导师库成员范德录为我校创新创业竞赛指导教师作了讲座。范德录先生在“互联网+”大赛的评审规则,商业策划书要点的呈现方法,以及不同组别和赛道在参赛中应该注意的问题等方面进行了讲解,并现场为教师答疑解惑,站在评审的角度上给出了参赛建议。同时,他以大学生为什么参加创新创业大赛为切入点,提出大学

生应该抓住机遇,不断提升学科知识能力、核心通用能力和组织职务能力,并以自身为例讲解大学生如何在大学期间充实提高自己,成为社会需要的创新型、复合型、应用型人才。

鍥剧墖3_鍓湰.jpg

我校创新创业学院正式聘任范德录先生为我校创业导师,院长付光杰为他颁发了聘书。
  此次培训,让参赛师生收获很多。师生们表示,经过培训,他们对互联网的思维、商业模式、大数据时代的分析、企业的架构、财务分析和实施等方面有了深刻的了解,同时逐步理解和感受到了创新的力量,在以后商业计划书的修改和路演PPT的设计上有了新的想法和方向,希望通过不断的修改和打磨在比赛中取得优异的成绩。
  (创新创业学院供稿)