东油举行党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2024-08-27 发布人:冯丹

(记者/摄影 冯丹)8月26日下午,我校在机关5楼会议室举行党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平法治思想。校党委书记付晓飞主持会议并讲话,5位中心组成员作研讨发言。

会上,付晓飞领学习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,对“十一个坚持”进行详细解读和阐述。

副校长杨二龙、党政办公室主任刘连卫、纪委副书记兼纪委办公室主任宫龙江、经济管理学院院长王艳秋、马克思主义学院院长王鹤岩结合各自工作岗位及实际作学习研讨发言。

付晓飞指出,要深刻理解习近平法治思想的科学体系和精髓要义,深刻把握以习近平法治思想为指导推进全面依法治国的重要要求。要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,持续学深悟透习近平法治思想,牢牢把握法治建设正确方向,不断深化全面依法治国实践,为推进中国式现代化提供有力法治保障。要把学习贯彻习近平法治思想同常态化开展党纪学习教育结合起来,深刻认识依规治党对依法治国的引领和保障作用,不断增强对习近平法治思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

付晓飞强调,要把学习贯彻习近平法治思想成效转化为全面依法治校的生动实践。要牢固树立法治思维,强化法治意识,各级领导干部要带头学习贯彻习近平法治思想和依法治校理念,进一步提高依法治校的理论水平和实践能力,自觉运用法治思维和法治方式推进学校治理体系和治理能力现代化;广大教职工要以身作则,自觉遵守法律法规,提高学习法律的责任感、使命感,并将法律知识全方位、全过程地贯穿教育教学的各个环节。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强制度建设,完善以大学章程为核心的依法治校制度体系,严格执行党委常委会、校长办公会、党政联席会等一系列办学治校的议事规则,贯彻落实“三重一大”决策制度,切实推进民主管理进程,提升民主办校质效。要坚持师生主体地位,落实以师生为本的办学理念,通过完善教职工代表大会、学生代表大会制度等充分发挥师生参与学校民主管理和民主监督的作用,让师生的获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,凝聚起争创国内一流能源大学的强大力量,为龙江高质量发展贡献智慧力量。