中国科学院院士高德利来校指导工作

发布时间:2024-08-02 发布人:石油工程学院

(记者 杨雨剑)7月31日,中国科学院院士高德利来校指导工作,并出席学校高质量发展座谈会座谈会在机关五楼会议室举行,副校长杨二龙,学科建设处、科研处、石油工程学院、非常规油气研究院相关负责人和教师代表参会,杨二龙主持。

座谈会上,杨二龙首先介绍了学校的基本情况,并从学科建设机遇及基础、建设取得成效、建设任务及举措、建设预期成效、存在困难等方面介绍了石油与天然气工程学科情况。

高德利院士对我校及石油与天然气工程学科近年来在服务行业与区域经济社会发展、产学研方面的成绩给予充分肯定,并为我校石油与天然气工程学科建设“把脉支招”,他指出,高校应走出地域、行业舒适圈,对标高水平大学及一流学科,找问题、找差距,因地制宜,后来居上,应以行业需求为指引,善于思考,发挥优势,超前引领,实现教育、科技、人才一体化高质量发展。

座谈会后,高德利院士专程前往我校石油工程学院联合黑龙江科技大学矿业工程学院、黑龙江八一农垦大学农学院、黑龙江工程学院测绘工程学院正在举行的“‘一带一路’能源与资源技术前沿研究生暑期学校暨2025年优秀大学生暑期夏令营”作题为“能源资源高效绿色开发之道探讨”的专题讲座,讲座围绕非常规能矿绿色开发、深海矿物高效绿色开发及钻采工程技术创新三个方面向来自全国9所高校的近80名学(营)员就与会教师讲授了能源资源高效绿色开发创新技术与方法。

(石油工程学院供稿)