第三届数字岩石物理技术发展与应用国际研讨会在秦皇岛召开

发布时间:2024-07-25 发布人:吴吉忠

(通讯员 吴吉忠 记者 单可欣)7月17日至19日,第三届数字岩石物理技术发展与应用国际研讨会在秦皇岛召开。会议由中国石油集团测井有限公司、东北石油大学与中国地球物理学会共同主办,多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室,中油测井重点实验室、中海油能源发展公司非常规勘探开发重点实验室等16家单位协办。来自国内外科研院所、企事业单位和高等院校的200余名专家、学者参会,我校副校长石颖担任大会组织委员会主席。

研讨会宗旨是推动数字岩石物理理论、方法及前沿技术的发展,探讨我国数字岩石物理发展趋势与研究重点,为油气资源、固体矿产、新能源勘查提供技术支撑,同时为油田新领域、新业务发展中面临的难题提供解决方案。

研讨会围绕“促进(数字)岩石物理在油气新领域的应用及井筒地球物理探测与评价新技术,助力油田新领域、新业务发展”主题,从数字岩石物理技术、非常规岩石物理实验新技术、深层-超深层岩石物理实验分析技术、井筒地球物理探测与评价新技术、新能源新业务勘查与评价新技术等五方面进行深入交流和研讨,共交流报告115篇,特邀专家报告5篇,对于推动能源勘探、资源开发和环境保护等领域发展具有重要意义。

18日上午,大会举行开幕式。中国石油咨询中心资深专家汤天知主持,中国地球物理学会副理事长兼秘书长郭建、我校副校长石颖、中油测井公司副总经理陈宝分别致开幕词。

会上,中国工程院院士李宁作《获取最贴近地下储层真实状态参数的岩心实验方法及技术装备》开场报告,石颖、中油测井公司院长章海宁、中国矿业大学岳建华院士(俄罗斯外籍院士)、中石化勘探开发研究院首席专家郭元岭等4位专家围绕多尺度岩石物理、双高岩石物理实验技术、岩石物理岩电本构关系以及济阳坳陷页岩油储层预测等主题作特邀报告。

18日下午至19日,研讨会分四个分会场进行专题报告。参会代表和专家就前沿热点领域及问题展开热烈讨论与交流,内容涵盖数字岩石物理技术、深层-超深层岩石物理实验分析技术、非常规岩石物理实验新技术、井筒地球物理探测与评价新技术、新能源新业务(CCUS、天然气水合物、地热等)勘查与评价新技术等,深入探讨了实际科研与生产工作中遇到的理论难点问题及关键核心技术问题的可能解决方案。

经过两天的交流与研讨,大会于19日下午闭幕。大会对数字岩石物理技术的研究进展和未来的发展趋势进行了研讨交流,对于加强产教融合、科教融合,推动数字岩石物理学科发展及我国油气勘探不断进步具有重要意义。会议的成功举办,对于提升我校学科建设水平和人才培养质量具有重要意义。

(图/多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室)