副校长杨二龙带队赴大庆油田有限公司第六采油厂走访交流

发布时间:2024-07-21 发布人:科研处

(记者 单可欣)7月15日,副校长杨二龙带队赴大庆油田有限责任公司第六采油厂走访,校企共同开展“深化学术技术交流拓展科研攻关思维 共同激发持续创新活力”技术交流会。第六采油厂总地质师苏延昌、总工程师李兴国以及各单位负责人、技术人员参加。第六采油厂总工程师孙晓明主持。

会上,孙晓明对杨二龙一行表示热烈欢迎,他指出,东北石油大学在石油石化行业享有崇高声誉,被誉为“石油工程师的摇篮”,多年来在学科建设、科学研究等方面取得众多突出成绩,也给予第六采油厂许多技术支持和帮助。希望双方以此次交流为契机,建立长效沟通机制,对接需求、紧密合作,有效助力第六采油厂和东北石油大学科技创新攻关。

杨二龙对第六采油厂一直以来对学校的支持帮助表示感谢,希望以本次技术交流为契机,与第六采油厂在过去良好合作基础上,围绕高含水老油田地质-工程一体化高效开发开展全方位务实合作。他表示,学校各院部将根据需求进一步紧密对接油田,找准关键科学问题,明确研究方向,形成解决方案,让研究成果更好服务于油田,为大庆油田增储上产贡献东油力量。

我校教师文慧俭、李占东、董康兴、王欢分别作《油气勘探及页岩油开发关键技术》、《采油工程增产关键技术》、《地面工程关键技术—设备及工艺》、《地面工程关键技术—管道防护及油田药剂》专题汇报,根据采油六厂技术需求,详细阐述对应解决方案。与会代表围绕三次采油、增产工艺、无效循环经济评价、管道防护及修复等关键技术难题进行交流,初步提出部分设想和解决方案,讨论气氛热烈。

(科研处供稿)