点燃匠心梦想 “全国五一劳动奖章”宣讲团来校宣讲

发布时间:2024-07-04 发布人:单可欣

(通讯员 刘思宇 记者/摄影 单可欣)为巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面实施“时代新人铸魂工程”,7月3日,校工会、党委学生工作部在音乐厅联合举办“百名先锋模范”进校园主题教育活动之“全国五一劳动奖章”宣讲团进校宣讲活动。校党委副书记高洪峰,校党委常委、宣传部部长徐清亮,校工会副主席历玉英,各二级学院党委副书记,全校专兼职辅导员、教师代表和学生代表参加。

高洪峰致欢迎词,对宣讲团的到来表示热烈欢迎。他指出,本次宣讲对东油广大师生干部是一次难得的学习机会,对东油学子是一堂劳动教育课、就业指导课。全校师生要认真学习劳模精神,牢固树立劳动观念,释放创造潜能,进一步强化使命担当,提高政治站位,向劳模工匠学习,汲取榜样力量,用有力行动、扎实成效为建设世界一流现代化百年油田、推进中国式现代化建设、全面推进中华民族伟大复兴贡献东油力量。

“全国五一劳动奖章获得者”王尚典、张峰、王要飞、冯萌萌用朴实语言讲述了各自精彩的人生历程。聆听宣讲后,同学们纷纷表示,劳模工匠们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全国各族人民树立了光辉的学习榜样。要向先进学习,学好专业知识,练就过硬本领,励志为建设高水平百年大学,建设世界一流现代化百年油田,推进中国式现代化建设贡献东油力量。

主讲人物链接:

王尚典,中国石油锦西石化公司维运中心车工首席技师,中国石油车工技能专家。第十二、十三届全国人大代表,全国青联常委、辽宁省党代表。2022年3月,走向全国两会代表通道,讲述石油故事,弘扬石油精神,被称为断指铁人。荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国车工冠军、中国好人等称号,享国务院政府特殊津贴。

张峰,现任中国石油青海油田井下作业公司工程技术中心专家工作室负责人,兼职青海油田技能专家协作委员会工程技术分会主任。中国石油青海油田井下作业公司首席技师,中国石油井下作业工技能专家、“石油名匠”重点培养对象。荣获全国五一劳动奖章、青海省优秀高技能人才、青海油田技术能手、青海省昆仑英才、青海高原工匠等称号。

王要飞,中国石油管道局工程有限公司首席技师,中国石油焊工技能专家,投身油气管道建设18年,主要参与了印度“东气西输”工程、涩宁兰工程、陕京三线工程等国内外重点工程的建设,参建工程上千公里。荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、中央企业技术能手、中央企业青年岗位能手、河北大工匠等称号。

冯萌萌,中国石油大港油田第二采油厂首席技师,冯萌萌技能专家工作室领衔人,天津市设备管理工程专家,中国石油采油工技能专家。中国工会十八大代表,天津市第十二次党代会代表,天津市妇联第十四次、十五次执委。荣获中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵、全国最美家庭、天津市劳动模范等称号。