黑龙江省副省长余建到东油走访调研

发布时间:2024-06-17 发布人:吕鸿浩

(记者 吕鸿浩)6月13日,副省长余建来校调研,走访创新创业学院,详细了解创客空间、大学生文创中心运行和创新创业成果展示情况,并召开座谈会,听取学校发展情况汇报,协调解决问题诉求。大庆市副市长朱清霞,校党委书记付晓飞等人陪同。

座谈会上,付晓飞介绍了学校历史沿革、发展底蕴、发展战略、发展特色等情况。他阐述了东油精神,“坚持大庆精神育人”办学特色、“一体两翼三融合”教学特色、“一强两优三服务”科研特色等,并表示,近年来学校聚力打好“松辽盆地”“百年油田”“大庆资源城市转型”“东北振兴”四张牌,始终坚持人才、“双一流”学科、国家一流专业和四新专业优先发展战略,持续叫响应用型人才培养、十大科研领域、大庆精神育人、国际教育等品牌,不断提升人才培养、科学研究和社会服务质量。

余建听取汇报后讲话。他强调,东北石油大学要铸就立德树人之“魂”,把教育引导广大青年学生大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉作为首要思想政治任务,坚定理想信念,不辱时代使命,不负人民期望;要厚植人才培养之“本”,始终研究“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”,创新人才培养模式,努力把学校建设成为孕育大批高素质人才的摇篮;要鼓励科技创新之“举”,一如既往加大科研力度,不断攻坚破难,争取更多科研成果为“百年油田”建设、为龙江振兴发展贡献科技力量;要瞄准充分就业之“需”,创造条件为学生的高质量就业做好服务,鼓励更多学生留省、留庆发展;要打牢师资力量之“基”,高度重视教师在办学过程中的关键性作用,吸引和留住更多优秀教师,从根本上提升教育教学质量。相关部门要充分发挥职能作用,积极协调帮助高校解决实际困难,确保包联服务精准落地,为学校高质量发展保驾护航。

(图片及部分文字内容源自微大庆)