我校召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2023-12-26 发布人:刘桐同

(记者 刘桐同)12月26日,我校在机关四楼会议室召开党委理论学习中心组学习会,中心组成员参加会议,校党委书记付晓飞主持会议并讲话。付晓飞强调,要把思想和行动统一到习近平总书记在中央经济工作会议和视察我省期间重要讲话重要指示精神上来,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入构建新发展格局,在维护国家能源安全和推进中国式现代化龙江实践中贡献东油力量。

会上,集中学习了中央经济工作会议精神,高洪峰、李玮、杨二龙等中心组成员围绕学习内容进行交流研讨发言。

付晓飞强调,要胸怀大局谋未来,对标对表习近平总书记在中央经济工作会议和视察我省期间重要讲话重要指示精神,自觉把学校融入党和国家事业发展大局、龙江全面振兴可持续振兴的大局,在维护国家“五大安全”、建好建强“三基地、一屏障、一高地”中找准自身定位,加快高水平大学建设步伐。

付晓飞指出,要聚焦重点促发展,对接国家能源行业的新业态和龙江“4567”现代产业体系,巩固和拓展现有优势,加快学科专业建设与优化步伐,全力打造石油与天然气国家一流学科,加大学科群、专业群建设力度,提升学校对接社会需求的契合度;紧扣立德树人根本任务,强化大庆精神育人特色,完善应用型人才培养体系,加快现代产业学院建设步伐,着力培养具有“五心四力”特质、广受社会欢迎的高级应用型人才;提升以科技创新引领推动产业振兴能力,深化产学研合作,加大全国重点实验室、环东北石油大学创新创业生态圈等平台建设力度,推动十大科研领域扩大优势、强化特色、协调发展,加快关键核心技术联合攻关,推动科技成果转化落地,不断提升学校社会贡献力。

付晓飞指出,要固本强基提实力,落实人才优先发展战略,立足全球,精准引才、倾力育才、全面稳才,打造高端人才团队和高水平师资队伍;做好就业最大校园民生工程,强化招生、培养、就业联动机制,全面提升学生就业创业能力,全面提升毕业生就业质量和留省就业率;融入“一带一路”建设,扩展中外联合办学项目,重点推动中俄能源研究院、国际油气卓越工程师学院等工作,增强开放办学新动能;树牢过紧日子思想,坚持民生、运转、重点共保,开源、节流、增效并重,确保以资金使用效益的提升推动治理水平和办学效益的提升;增强底线意识、风险意识,全力维护校园和谐稳定,以高水平安全保障高质量发展。

付晓飞要求,要真抓实干保落实,巩固主题教育学习成果,保持奋发有为的精神状态,锤炼扎扎实实、踏踏实实、求真务实的优良作风,提发展之气、聚发展之力、成发展之势。要不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实,发挥领导干部示范引领作用,勇于化解风险矛盾,敢于直面困难挑战,善于拓展优势特色,确保学校增值性发展、高质量发展。

会议还学习了习近平总书记最新重要讲话精神、中共中央政治局会议精神、《求是》发表的习近平总书记重要文章等内容。