发布时间:2023-11-26 发布人:许丽娜

(记者/摄影 许丽娜)牢记习近平总书记建设海洋强国嘱托,推进复杂边缘海油气资源勘探开发,深入实施学校“强陆—拓海—壮新”三步走发展战略,11月26日,由中国石油学会石油地质专业委员会、海洋石油分会和东北石油大学主办,三亚崖州湾科技城管理局、东油三亚海洋油气研究院承办的复杂边缘海盆地地质与油气资源开发学术研讨会暨崖州湾海洋石油天然气科技论坛开幕。国内200余位地质学、海洋学和石油工业界专家学者齐聚崖州湾科技城深海科技创新公共平台学术报告厅,围绕复杂边缘海油气资源勘探开发的“卡脖子”难题进行深入研讨与交流。

大会开幕

开幕式由我校副校长石颖主持,中国石油学会石油地质专业委员会主任匡立春,中国科学院院士、我校三亚海洋油气研究院名誉院长贾承造,校党委书记付晓飞,海南省科技厅政策法规规划处处长李海璇分别致辞。中国科学院院士朱日祥、杨树锋,中国工程院院士胡文瑞、谢玉洪等专家学者及领导出席研讨会。

石颖主持开幕式

匡立春在致辞中指出,这次会议聚焦复杂边缘海盆地构造、沉积和石油天然气地质学、海洋地球物理等关键的科学问题和油气勘探领域方向等重大问题,主题鲜明,意义重大。与会代表的行业覆盖面广、专业学科前沿性强,是一次高级别、多学科的盛会。他表示,要牢记习近平总书记“能源的饭碗必须端在自己手里”的嘱托,肩负起加快国内油气勘探开发的历史责任,加大复杂边缘海油气勘探,发展深海工程技术,争取早日获得发现和突破。

匡立春致辞

贾承造在致辞中指出,当前,我国油气勘探进入陆上深层、海洋深水、非常规油气开发新阶段。复杂边缘海在我国石油工业上游占有十分重要的地位,其大地构造学与区域构造学仍存在重大的科学问题亟待解决。希望通过本次会议,集聚科技工作者的智慧力量,探索科研有效路径,从而有力应对在深水发现和开发新的大油气田、深化潜水陆架油气勘探开发等方面挑战,为建设海洋强国贡献科技工作者的力量。

贾承造致辞

付晓飞对各位领导和嘉宾的莅临表示欢迎,对长期以来关心支持东北石油大学事业发展的各级政府、高校、科研院所、油化企业、专家学者以及本次大会的协办单位表示感谢。他指出,近年来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于能源、海洋及海南自贸港的重要论述重要指示精神,紧密对接国家能源战略,加快拓展海洋石油学科,持续推进三亚海洋油气研究院建设,获批“海洋石油与天然气勘探开发”院士工作站,开启了向海图强的新征程。本次大会的召开,对促进学科深度交叉融合,突破复杂边缘海油气地质研究与勘探技术“瓶颈”,助力海洋油气科技自立自强,推动现代海洋油气产业集群化发展和保障国家能源安全将发挥积极作用。希望与会嘉宾能够携手并肩,强化资源整合,推进协同攻关,奋力取得关键核心技术突破,为地方经济社会发展和海洋强国建设贡献力量。

付晓飞致辞

李海璇代表海南省科技厅对大会的召开表示衷心祝贺,对与会专家学者共同探讨复杂边缘海油气资源勘探开发、助力海南省油气产业发展表示诚挚感谢。她表示,作为海南省的科创高地,崖州湾科技城将深度聚焦深海产业,建设高端实验平台,引进高水平科研院所及高校,培养高素质科技人才,不断提高深海科技创新能力和产业孵化水平。希望与会专家学者借此盛会之机,为海南省开发复杂边缘海油气资源谋篇布局,助力服务海洋强国战略,推动海南自由贸易港建设。

李海璇致辞

开幕式后进行大会主报告环节,中国科学院院士杨树锋主持。中国工程院院士谢玉洪、中国石油南方石油勘探开发有限责任公司副总经理秦强、中国科学院院士朱日祥、自然资源部第二海洋研究所李家飙院士团队丁巍伟、东北石油大学党委书记付晓飞、中海油研究总院院长米立军、中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司副总工程师宋强功、广州海洋地质调查局局长许振强、中海油研究总院有限责任公司资深专家张功成、中国石油杭州地质研究院首席专家范国章、长安大学教授王万银作报告。

杨树锋主持报告会

谢玉洪作报告

秦强作报告

朱日祥作报告

丁巍伟作报告

付晓飞作报告

米立军作报告

宋强功作报告

许振强作报告

张功成作报告

范国章作报告

王万银作报告

据悉,11月27日大会还将设立4个分会场,围绕“复杂边缘海盆地构造地质学、复杂边缘海沉积填充与盆地过程、复杂边缘海油气资源与评价、海洋地球物理新方法新技术、海洋能源新领域”等方面进行70余场报告,同时举办“加强复杂边缘海地质基础研究,推进复杂边缘海油气勘探”高端论坛。