典型宣传
当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 典型宣传 >> 正文

【东油好学生】电子科学学院刘昭廷先进事迹材料

发布时间:2013-06-18 发布人:系统管理员

刘昭廷同学事迹

刘昭廷,男,汉族,中共党员,电子科学学院电子信息工程101班学生。原电子科学学院分团委科技部副部长。刘昭廷同学思想上积极进步,为人谦逊诚实,风趣幽默,性格开朗外向,学习认真刻苦,成绩优良,工作态度认真,从自身做起,以实际行动为同学们树立了榜样,起到了带头作用。自入学以来,他先后两次获得“优秀团干部”,“校级二等奖学金”等荣誉称号。参加了国际感知层物联网大赛、东北石油大学第九届“挑战杯”大赛等一系列活动并取得优异成绩。

在大一上学期由电子科学学院分团委科技部举办的“承重桥设计大赛”中,刘昭廷既是组织者,又是比赛的主持人,他独特且风趣的开场白以及与台下同学老师的互动问答,给现场的参与者留下了深刻的印象。该同学兴趣爱好十分广泛且善于交流和沟通。大量的阅读各类经典书籍拓展了他的知识面,幽默风趣的语言使其成为了同学们的开心果。刘昭廷同学为人处事谦和低调,无论是参与社团活动,还是处理同学间关系,他都能虚心向他人请教,认真听取其他同学的意见,遇事能多从他人角度思考问题,受到大家的一致好评。他在大一期间积极参加了学校社团组织活动的同时,丝毫没有放松对学业的严格要求,在入学英语测试中他的成绩在全校名列前茅,在大一下学期就参加并顺利通过了英语四级测验。同时他的各科成绩也都十分优异,在年度综合测评中排在学院前列,荣获学校二级奖学金。2010年在爱国主义读书月活动中代表电子科学学院新生参加学校组织的“推荐好书”活动,取得了优异成绩。

进入大二以来,课业有所增加,尤其是专业课方面,刘昭廷同学保持了一如既往的刻苦的学习精神,而且十分注重理论与实践相结合,加入了电子科学学院实验室创新团队,经常利用课余时间在实验室参与学习和从事一些与专业相关的实验,与老师和同学们共同设计了环境噪声自动检测仪,并申报了国家实用新型专利。在大二下学期,又与其同班同学申报了校创新实验课题——环境噪声监测分析仪。在分团委的活动中,他积极配合部长的工作,与其他部门共同组织承办了“创新实验成果展示”系列活动,该活动取得了极大反响和同学们的一致好评。在大二结束的这个暑假,因为有黑龙江省电子设计大赛,有些同学因为参加比赛而推迟了回家。作为本地人的刘昭廷同学,热情地请班里没有回家的同学去家里做客。充分发扬了“有朋自远方来,不亦说乎”的中华民族优良传统美德。在大二下学期,刘昭廷和他的同学还报名参加了“美心杯”物联网大赛,在此过程中,大家集思广益,结合自身所学的专业知识,充分联系社会实际需求,他提出了一系列有建设性的方案,他们设计制作的“智能电子公交站牌”,思路巧妙,经济实用,设计集“智能化”和“人性化”于一体,在今年9月哈尔滨举办的黑龙江省比赛中荣获省二等奖。今年十一月,该作品又在我校挑战杯大赛中脱颖而出,获得校一等奖。

路漫漫其修远兮,对于刘昭廷来说,虽然大学生活已经过半,但是人生的道路才刚刚开始,希望他在今后的日子里,继续发扬谦虚谨慎、戒骄戒躁、脚踏实地的精神,进一步团结同学,向着美好的未来而不断继续努力奋斗。