箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

校团委举办2013“三下乡”社会实践项目结题答辩会

发布时间:2013-10-28 发布人:宫龙江

(通讯员 马苒苒 记者 宫龙江 摄影 许丽娜)10月25日,校团委在教学主楼C座202教室举办了2013暑期“三下乡”社会实践项目结题答辩会。学校团委副书记姜海燕、人文科学学院副院长李精华、人文科学学院社会学系主任东波、化学化工学院办公室主任王永航、教务处考务科副科长栗磊担任评委,来自各二级学院的200名同学参加了答辩会。
  校团委科技实践部副部长马苒苒对今年社会实践工作作了简要介绍。今年是自2010年暑期“三下乡”社会实践工作实施课题制、项目化以来参与人数最多、参与团队数量最多、辐射面积最广的一次。参与人数130余人,共完成27个实践及调查项目,其中团队项目21个,个人项目6个;经过初步审核评比,15个项目脱颖而出,进入一、二、三等奖的角逐,其中,团队项目12个,个人项目3个。这些项目涉及到农业、医疗卫生、环保、大学生就业等社会热点问题。

15个项目负责人在答辩会上,对各自的实践项目进行了PPT汇报,全面展示了项目的选题理由、调查及实践的创意、内容、结论、收获以及对策和建议,并对评委的提问进行了答辩。
  最终,人文科学学院廖海萍同学负责的调查项目《农民视角下退耕还林政策的影响及其发展对策研究——以四川省自贡市富顺县为例》、校青年志愿者协会曹建龙同学负责的实践项目《赴松原市康宝自闭症儿童康复中心支教实践》获得团队项目一等奖;人文科学学院段庆祝同学负责的项目《关于大庆市城市社区文化建设现状的调查——以五湖新区为例》、校团委学生支部腾格尔同学负责的项目《赴安东石油夏令营社会实践》、校团委学生支部李慧同学负责的项目《关于安达市三所高中学生学习生活现状的调查》以及校团委学生支部韩雨佳同学负责的项目《关于山东省昌乐县五图街办新型农村社区建设成效的调查》获得团队项目二等奖;校团委学生支部李函、电子科学学院李计、土木建筑工程学院赵起超、校团委学生支部王子华、地球科学学院乔志学、化学化工学院徐鹏负责的项目获得团队项目三等奖。地球科学学院李洪岩的项目《关于林甸地区地热资源开发与利用情况的调查》获得个人项目一等奖;校团委学生支部丁程的项目《关于西部石油工人工作环境对生活状况的影响的调查——以西部钻探克拉玛依钻井公司为例》获得个人项目二等奖;电子科学学院邓希铜的项目《关于黑龙江省拜泉县苗木种植的调查 》获得个人项目三等奖。11月初,校团委将召开社会实践事迹报告暨总结表彰会,对获奖团队和个人给予表彰并颁发奖金。
  人文科学学院社会学系主任东波教授对参与答辩的项目作了点评,她说,这几年担任“三下乡”社会实践项目的评委,很高兴看到了校团委组织的“三下乡”社会实践工作经历了每年6月末选题立项、社会实践及调查方法培训、10月份的结题答辩、11月份事迹报告、总结表彰这一过程,已经实现了正规化、系统化和专业化,从本次结题答辩会上我看到了几个亮点:一是许多非社会学专业的学生做的社会调查和实践已经走向了专业化,二是这些项目的选题都能捕捉到社会热点问题,很有现实意义,三是同学们通过参与社会调查和实践也逐渐走向成熟,既认识了社会、接触了社会,又为社会作出了贡献,同时也提高了自身的实践能力和社会责任感。希望有更多的同学抓住机会深入社会、深入基层,捕捉社会敏感问题和热点问题,潜心调查,认真实践,要参加校团委组织的社会实践调查专业培训,不断从选题上创新,深入思考和挖掘,同时要加大参与实践的投入度,争取创造更多有现实意义的社会调查及实践成果。
  另悉,2012年我校暑期“三下乡”社会实践团队一等奖项目——人文科学学院魏思梦、赵忆寒等同学完成的《陕南大移民后期扶持政策效果的调查研究》,于今年6月份获得黑龙江省第13届“挑战杯” 大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,今年10月中旬获得第13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛国家三等奖。