箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

数学院理论学习擂台赛掀起贯彻习近平“五四”讲话精神新高潮

发布时间:2013-05-30 发布人:系统管理员
继5月21日的“弘扬大庆精神、积极培育社会主义核心价值观”学习研究擂台赛启动仪式后,数学科学与技术学院于近日以团支部为单位,组织近200名学生圆满完成了第一阶段——理论学习擂台赛活动。
    “名家讲坛”敲响“理论学习擂台赛”战鼓
    数学科学与技术学院于5月29日晚在第一教学楼F座119教室开展了“名家讲坛”活动。黑龙江省教学名师、我校首门国家级视频精品课授课教师宋玉玲教授应邀作题为《大庆精神与社会主义核心价值观——党的十八大报告精神解读》的讲座。该院党委副书记段志雁、辅导员和大一至大三全体学生近200人聆听了讲座。
    宋玉玲首先为学生们深刻透析了党的十八大精神,并就十八大报告第一次提出的“培育社会主义核心价值观”的命题进行了详尽讲解。她说,该命题从国家层面来讲即“富强、民主、文明、和谐”,从社会层面上来讲即“自由、平等、公正、法治”,从公民层面来讲即“爱国、敬业、诚信、友善”;这24个字高度概括了社会主义核心价值体系,同时也是对社会主义核心价值体系在认识上的深化。随后,宋玉玲就如何培育及构建社会主义核心价值观、大庆精神与社会主义核心价值观的内在联系等问题进行了精辟阐述。她深入浅出、绘声绘色、旁征博引、妙语连珠的阐述赢得了在场学生经久不息的掌声。聆听讲座后,大家纷纷表示获益匪浅,并决心在日后的学习、生活、工作中发扬大庆精神、践行社会主义核心价值观。

一学到底“学霸团支部”争夺白热化,掀“理论学习擂台赛”高潮
    “名家讲坛”活动结束后,数学科学与技术学院随即进行了一学到底“学霸团支部”争夺赛。争夺赛摒弃了以往挑选优秀团支部学生代表、开展知识竞赛这一传统形式。这次争夺赛采取的形式是支部全体总动员,进行《“弘扬大庆精神,积极培育社会主义核心价值观”之理论学习擂台赛试题》作答,由平均分最高的团支部获得“学霸团支部”称号。该院总计190名学生参与了答卷,其中97名学生分数在80分以上,这一张张成绩优异的答卷验证了活动所取得的良好效果。
    “一个都不能少”的活动方式,有效激发了每一名学生学习理论知识的热情。学生们在为团支部尽自己的一份力量、学习大庆精神、构建社会主义核心价值观的同时,也在无形中增强了集体责任感、荣誉感和凝聚力。经过评审,应数11级2班团支部以平均成绩87.7分名列第一,揽获了“学霸团支部”荣誉称号。
    八大团支部以习近平总书记“五四”讲话精神为指引,精心备战、蓄势待发
    5月22日至5月28日,在位于启智3A107室的数学科学与技术学院“薪火图书室”和“党员之家”办公室内,经常看见人头攒动,不少学生前来借阅党建理论文献和理论书籍,他们口中所谈论的话题也总是离不开“中国梦”、“大庆精神”。据了解,该院大一、大二、大三总计8个团支部,近200名学生利用课余时间,饱含热情、与时俱进地学习了习近平总书记“五四”讲话精神。习近平总书记的讲话激发了学生们刻苦学习、拼搏圆梦的奋斗激情。各团支部均以“五四”讲话精神为指引,精心备战、蓄势待发,纷纷采取了分散自学与团支部集中讨论相结合的学习方式,深刻领悟了大庆精神、社会主义核心价值观的内涵与意义。
    据悉,数学科学与技术学院还将陆续开展“弘扬大庆精神、积极培育社会主义核心价值观”学习研究擂台赛之第二阶段“心得体会擂台赛”和第三阶段“实际行动擂台赛”。下一步,该院将以学习贯彻习近平总书记重要讲话为契机,力争以新颖独特的擂台赛方式扎实推进理论学习与研究,从而将“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神铭刻于每一名数学学子的心中、融入其血液、深入其灵魂。