箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

2013年大庆第二届大学生体育活动月启动仪式在我校举行

发布时间:2013-05-21 发布人:系统管理员

5月18日,2013年大庆第二届大学生体育活动月启动仪式暨大庆市第六届大学生男子篮球锦标赛开幕式在我校篮球场举行。共青团大庆市委员会副书记韩海波、大庆市体育局副局长席晓明、大庆文化体育旅游集团副总经理姜树林、东北石油大学体育部直属党支部书记朱殿瑞、东北石油大学团委副书记姜海燕,以及大庆市6所高校的体育部领导参加了启动仪式。

这次活动由大庆市体育局、共青团大庆市委员会、大庆文化体育旅游集团有限责任公司和黑龙江省高教学会体育专委会大庆分会共同主办,东北石油大学和大庆市奥林匹克有限责任公司承办。以弘扬“五•四”精神、大庆精神、铁人精神进校园活动为主题,在为期一个月的时间里,将举办全市大学生篮球锦标赛、轮滑比赛、拔河比赛、足球比赛、三人篮球对抗赛、网球比赛等大学生参与度较高的体育赛事。以此来提高大学生全民健身意识,健全高校全民健身组织网络和服务体系,培养大学生爱国主义情操,提升大学生的健康水平和幸福指数。

大庆市大学生男子篮球锦标赛已经成功举办了五届,在全市高校产生了良好的影响,为青年朋友搭建了切磋技艺、交流感情的平台,已成为大庆高校全民健身的品牌活动。我校大学生男子篮球队在教练员杨孟武教授的带领下,克服了室内训练场地少等困难,顽强拼搏、齐心协力,最终获得了第六届大学生男子篮球锦标赛亚军。
    在当日的启动仪式之后,我校2013年大学生武术比赛也在篮球场开赛。体育部直属党支部书记朱殿瑞、主任董捷、副主任袁红参加了开幕式,共有9个代表队近500名学生参加了比赛。石油工程学院、地球科学学院和电气信息工程学院分别获得前三名。

这次比赛既是我校武术教学成果的展示,也是大学生阳光体育健身月系列活动之一。武术运动在我校有广泛的学生基础,属于传统的体育教学和运动训练项目之一。武术课程是校级精品课,校武术队多次代表学校参加省、市大赛,均获得好成绩。武术运动不仅具有全面的健身功效,而且武术精神是中华民族精神不可或缺的组成部分,它不仅受到中华民族精神的滋养、而且也为中华民族精神的养成起到了积极的促进作用。