党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

科研处党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发布时间:2018-06-22 发布人:许丽娜

(通讯员 郑颖)为深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、强化宗旨意识、牢记党员身份,6月15日,科研处党支部组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,校党委统战部部长兼机关党委书记张志军、提高采收率研究院院长陈国成、大庆精神研究基地主任李万鹰应邀参加活动。
  活动以党支部书记、委员的3堂微党课拉开帷幕,科研处领导、张志军、陈国成分别作了精彩的点评指导,并分享了宝贵的心得体会。随后,全体党员参观了我校大庆精神育人展馆,李万鹰全程讲解,他将铁人艰苦奋斗的历程娓娓道来,带领大家深刻体会大庆精神是如何锻就一代又一代东油人“艰苦创业,严谨治学”的品格。

最后,参与活动的全体党员参观了大庆廉政文化主题公园,在公园内党旗下,科研处党支部书记牛宝珍领誓,全体党员重温了入党誓词,活动在庄严的宣誓声中结束。
  参与活动的党员一致表示,这次党日的活动内容环环相扣,通过微党课的交流、大庆精神的洗礼、党旗前重温入党誓词,强化了党性观念和宗旨意识,坚定了树立崇高理想和信念的决心,增强了党员自豪感和荣誉感,激发了干事创业、创先争优的热情,收到了很好效果。
  据悉,这次主题党日活动,科研处党支部书记及处室领导高度重视,将其作为支部建设的重要举措抓实抓好,活动前精心策划准备,活动中突出党性教育主题,活动后引导全体党员学习思考、总结提高。科研处党支部也将以这次活动为契机,不断探索政治理论学习新方法、改进政治理论学习形式的积极措施,着力推进政治理论学习由坐等静听向积极参与转变、由单一灌输向多边互动转变、由被动接收向主动表达转变,切实提高全体党员的政治理论学习热情,促进政治理论学习内容入脑入心。
  另悉,近年来,科研处党支部坚持开展学习型党组织建设,每学期初结合科研管理工作实际情况制定政治理论学习计划,明确了学习要求、学习内容、学习时间、学习方法、学习目标,并给每名党员发放统一的学习记录本,要求按计划推进学习进度,做到学有记录、学有成效;坚持围绕中心工作抓党建,不断推进组织建设、改进工作作风、提高执行力度;坚持深入服务对象,广泛走访调研,不断提升服务意识与质量。2016年,党支部被授予“东北石油大学先进党支部”称号。多名党员先后获得学校“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。
  在主题党日活动的基础上,科研处将继续坚持贯彻融入业务抓党建的理念,使党建工作与业务工作同步,与时代现实合拍,与党员的需求挂钩,不断总结完善、创新提高,努力把每名党员培养锻炼成为改革路上的先锋,把支部打造成为攻坚克难的战斗堡垒,全力助推学校科研水平再上新台阶。

(图片由科研处提供)