党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

推进“四进四信”“进支部”我校对学生党支部书记进行培训

发布时间:2015-09-28 发布人:孙晨光

(通讯员 宫龙江 记者 孙晨光)习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”是我校落实“四进四信”加强大学生党支部建设的一项重要工作。大学生党支部书记、委员在学生班级党支部建设中发挥着骨干作用,为进一步加强对学生党员教育工作,提高年级党支部、班建党支部、课题组党支部等的党务工作能力,做好学生党员的培养、发展和教育管理工作,更加有效地发挥基层学生党支部的战斗堡垒作用,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神“进支部”工作,增强“四信”,9月22日至24日,学校党委组织部、党校在第一教学楼H座211教室,对全校本科生、研究生党支部书记、委员共计390余名同学进行了专题培训。
  培训会上,党委组织部副处级组织员王天凤重点围绕新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,以“严格办事程序切实把发展党员工作做实做细”为题,就“学生党员发展工作的程序和规范”等相关业务为大学生党支部书记、委员作了精彩的讲座。同时,针对学生党员发展过程中需要注意的事项和存在的共性问题及其原因等为全体参加培训的学生进行了认真的分析和解答。

宫龙江以《党支部组织生活制度及支部活动开展》为题,将学生党支部组织生活制度和当前我校开展的“四进四信”活动有机结合,从理论和实践的角度为全体大学生党支部书记、委员做了详细讲解。讲座中,宫龙江就“四进四信”及“进支部”活动的内容、意义以及党支部要推进的重点工作等向学员们作了说明,并通过生动鲜活的案例、当今世界的热点问题等向学员详细阐释了“四进四信”对大学生成长成才、培养正确的世界观,人生观,价值观的意义,使参加培训的学生党支部书记和委员对“四进四信”活动有了更加深刻的认识。
  这次培训分为课堂学习和分组研讨两个环节。学校党委组织员办公室主任、党委组织部副部长匡瑾璘,副处级党委组织员王天凤、周慧、张岱、王志华等分别参加了分管学区的学生党支部书记、委员的分组讨论。认真听取了学生党支部书记、委员关于党支部建设和发展党员工作的意见、建议,并围绕“四进四信”“进支部”、新生入党启蒙教育中党员作用的发挥、新媒体时代组织活动创新等与学生们进行了深入、细致的交流、研讨。

培训结束后,同学们纷纷表示这次培训内容丰富,尤其是研讨环节有针对性的交流研讨,不仅在工作业务知识上得到了提高,而且更加深刻地认识到了作为党支部书记的应尽的义务和责任。这次培训是一次难得的学习和交流机会,收获颇多。作为党支部书记和委员,今后将以此次培训为契机,不断加强业务知识的学习,努力提高自身的素质和工作水平,把学生党支部的工作做好。