党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

开展“四进四信”学讲话见行动 “三严三实”做表率——化学化工学院开展庆祝建党94周年主题教育实践系列活动

发布时间:2015-06-01 发布人:孙晨光

(通讯员 王玲  记者 孙晨光)为贯彻落实我省在高校深入开展的学习贯彻习近平总书记系列讲话精神“四进”增强“四信”工作会议精神,化学化工学院党委于5月15日起在全院范围内开展了庆祝建党94周年系列活动。通过活动,进一步坚定了该院广大党员干部的理想信念,进一步增强了该院党员干部、教职员工、团员青年的理想信念,激发的他们的责任感、使命感,激发了他们爱党、爱国、爱校、爱院的情怀。

为确保本次主题教育活动取得实效,化学化工学院认真组织学习、布置落实相关事宜。5月15日,该院召开党委成员及各支部书记参加的动员会,党委书记吕淑云要求按照“庆祝建党94周年主题教育活动方案”学习内容,以支部为单位,结合学校和学院各项工作实际情况,认真组织广大党员认真学习习近平总书记近年来的系列重要讲话精神,学习“四进”增强“四信”工作会议精神,引导广大党员、入党积极分子从自身做起,积极投身成才建功、服务社会、奉献人民的实践,努力践行社会主义核心价值观,动员会为这次主题教育活动取得成效奠定理论和思想基础。

动员会后,该院党委及各党支部制定了活动内容丰富、活动形式创新的具体活动方案,并坚持与实际工作结合起来,使纪念活动成为凝心聚力、真抓实干、推进工作、奋勇争先的动力。
  5月28日,该学院党委开展“群众在我心中,我的岗位我尽责”践行“三严三实”主题教育研讨交流座谈会。党政班子成员及教工支部、研究生支部、本科生支部的支部书记、支委成员参加了此次交流座谈会,活动历时两个多小时。与会党员干部对习近平总书记提出的领导干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”内涵进行了深入剖析和解读,并结合自己实际工作,就如何自觉践行“三严三实”展开热烈讨论和交流。与会同志一致认为,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,立意高远、寓意深刻、意义重大,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,是对党员干部的新要求,是加强作风建设的再启程、再出发,彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。同时认为,对于本单位本部门践行“三严三实”的关键是:做人做事都要按法律、制度、规矩的要求,做到公开透明、规范有序。

5月29日,为了进一步落实“大众创业、万众创新”的理念和要求,化学化工学院与大庆市萨尔图区人社局、东北石油大学国家大学产业科技园教育培训中心联合开展“大众创业、万众创新”进校园活动,我校党委组织部副部长、组织员办公室主任匡瑾璘,校团委副书记段志雁应邀参加了活动,化学化工学院党委副书记艾长东主持活动仪式。活动邀请大庆市萨尔图区人社局局长赵保国为该院青年教工、研究生、本科生400余人解读国家、省、市及萨区的双创政策和做法;大庆市创客联盟企业杨旭总经理讲解了创客联盟企业助创心声;东北石油大学科技园培训部胡明介绍了大学科技园双创工作及创客联盟情况;在校大学生创业代表、地球科学学院大二学生杨志浩同学介绍了大学生夸克校园项目及创客团队文化展示。通过这次活动形成了两项共识:一是化学化工学院“大众创业、万众创新”活动正式启动,二是由化学化工学院与大学科技园培训部联合发起的“化学化工学院大学生创客协会”正式成立。化学化工学院党委书记吕淑云作总结发言,她指出,这次活动进一步提高了青年教师和广大青年学生创业创新意识与热情,充分有效利用国家、地方政府、学校的政策和资源,紧跟时代步伐,积极行动起来,把握大好时机,发挥聪明才智,勇于创新创业,为实现“我的梦”、“东油梦”、“中国梦”而努力奋斗。

另悉,“七一”前后,化学化工学院党委及各党支部还将继续举办“树典型、学先进、见行动”、“四进四信,共筑中国梦”、“庆七一”石油知识学习、参观教育等主题活动,进一步增强广大师生员工的理想信念和责任感与使命感,为端正学风、改进教风、加强作风、弘扬校风努力奋斗,为建设高水平特色大学贡献应有力量。