当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

东北网:东北石油大学基层党支部书记赫广田--承前启后 继往开来解放思想推动高水平校园建设

发布时间:2019-03-27 发布人:王振喜

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心,迎难而上,切实用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,推进新时代东北全面振兴。回顾58年的办学实践,我们深刻地体会到,加快推进学校各项事业的健康发展,必须始终坚持党的全面领导;必须始终坚持立德树人;必须始终坚持以师生为中心;必须始终坚持内涵发展;必须始终坚持特色发展;必须始终坚持改革创新;必须始终坚持服务经济社会发展。这些经验都是我们办学的宝贵财富,我们要倍加珍惜,始终牢记,发扬光大。以党的领导思想为核心,推动高水平校园建设,结合本职工作从以下几点出发。

一、加强学生“辐射”作用,以点带面从根本解放学生思想学生“辐射”作用,以党支部为“辐射”核心,全面建设高校共识人才评价体系,科学选取优秀学生,培养一批学习成绩优、综合素质高、工作能力强并具有新时代精神的优秀学生干部集体,发散新时代学生身上的独特光芒,积极开展党课以党的思想理论为导航明灯和指引,让新时代优秀东油学子身上的光与热在各个班级“辐射”开,以点带面全面解放思想,强化“今东油哺我,明我耀东油”的使命感和责任感。将党的思想融入学生行动当中,优化以往“党在身边而自不知的”的情况,学生自觉积极了解解放思想的重要性和必要性,发挥榜样的力量,形成以强扶弱、优势互补、团结向上的良性循环,提高了党员及学生的责任意识和大局意识,大大提高学生的积极性。坚持“变旧革新”原则,解放思想并不能一味地丢弃,思想要解放、要升华就必须从“老旧”的思想中提炼出新时代所需要的东西:由传统应试教育变为素质拓展教育,培养全面发展的人才;由采购、仿制变为自主创新精神的培养,培养中国制造自信心;由“纸上谈兵”变为注重实践能力、工作能力的培养等等。

二、以学风建设为根本,加强高水平校园建设学风是一个学校生命力、上升力、爆发力的最直观体现,以党的思想为指导,开展“党建+”模式,让学风建设与党建相结合,积极引导学生、培养学生有远大的理想与抱负,落实校党委书记孙明学在报告中指出的将“东油梦”融入“中国梦”努力培养、科研创新的强手、服务社会的能手。以寝室为单位出发,设立“优秀学风寝室”奖项评选,加强寝室学风建设,增强同学们学习的积极性与主动性,全面提升学生的素质,推动校风、学风建设,营造良好的寝室学习氛围。作为党员必须要起到先锋模范带头作用。首先要严于律己,在寝室中要发挥带头示范作用,作为同学也要加强个人的集体意识和集体观念。各个党员、班委和同学们应该一起努力、互相配合,把班级建设成有着良好的习惯,严明的纪律,整洁的环境,浓厚学习气氛的集体,使大部分成员在感情上认同和依恋集体,自觉维护着集体的荣誉,多与班级同学沟通,保证班级的优良学风。学风是一所大学的灵魂,是学校赖以生存和发展的基础,良好的学风是学校一笔宝贵的财富。要实现学校人才培养的目标,使学生成为栋梁之才,优良的学风是其重要的保证。建设优良的班风﹑寝室风,一直受到学校领导和学院领导高度重视和要求,只有在良好的班风﹑寝风的引导之下,才可以更好的提高每个人的学习甚至生活质量。贯彻落实以学风建设为根本,加强高水平校园建设的根本原则。

三、培养和发扬“新时代东油精神”进行高水平校园建设要从“根”上抓起,培养和发扬学生的“东油精神”是至关重要的一环,从根本抓起,将党建和新时代东油精神培养相结合,进行高水平校园建设关键的在于党、在于学生。新时代东油精神的发扬需要坚定不移地高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,推进从严治党、落实立德树人的根本任务、积极举办各类征文比赛、知识竞赛、辩论赛等活动,深化学习效果,并充分利用网站和微信平台等媒介进行广泛宣传,在互联网上建立新时代东油精神的宣传立足点。进行“东油强,则我荣!自身强,则东油强。”“一入东油门,终身东油人”的精神宣传和思想觉悟的提升,以此为主题,以班级为单位积极开展班会等各项活动,让学生切身实际的感受到,东油人的骄傲与自豪,从自身出发积极完善自身、提高思想觉悟和政治觉悟,在党的领导下发扬新时代东油精神,努力成为科技创新型人才。在开展精神建设的各项活动和行动中,切忌“假”“大”“空”,坚持立足于学生、为学生服务的中心不动摇,培养良好的师生关系,扎实稳重、一步一个脚印的培养和发扬新时代东油精神。充分发挥出我校的专业优势,稳健联合过去合作的企业,积极联合新的企业,推动校企联合将精神于实践相结合,精神源于实践,实践才能出真知,为我校的百年建设迈出向前的坚实一步。坚定以党的领导为核心不动摇、坚持以新时代特点与我校特色相结合、坚守自身岗位决不懈怠。解放思想、推动高水平校园建设任重而道远,我们定要不忘初心跟党走,承前启后,继往开来,发挥“辐射”作用,以优势互补,强化班级集体意识,积极开展学风建设,以寝室为单位培养优良学风寝室,将新时代东油精神落实到根上,提升思想觉悟,培养“振兴东油,从我做起”的思想自觉为高水平校园建设不断努力。

链接地址:https://special.dbw.cn/system/2019/03/18/058168702.shtml