当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

北京青年报、北青网:18所高校角逐勘探地球物理大赛冠军 东北石油大学夺冠

发布时间:2018-09-01 发布人:任艳秋

日前,第六届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在中国石油大学(北京)举行,共有来自18所高校及科研院所的30支队伍晋级决赛,东北石油大学代表队获得特等奖。

决赛期间,选手们依托中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室提供的高性能计算机系统、东方地球物理公司自主研发的国产GeoEast软件支持,对某地的实际三维地震资料进行处理。通过处理剖面评比、答辩、笔试三个环节,最终东北石油大学代表队获得特等奖,中国石油大学(北京)代表队等9组团队获得一等奖,西安石油大学代表队等20组团队获得二等奖。

据了解,第六届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛结合高校实际情况以及矿产资源勘查企业对人才的实际需求,为学生提供一个创新、实践与交流的平台,旨在通过大赛锻炼和提升学生的综合素质,更好地运用勘探地球物理专业知识的能力。今年大赛在3月初正式开始,历时半年时间,共包括软件培训、初赛和决赛三个环节。本届大赛共有18所高校及科研院所共370支团队报名参赛,254支团队提交有效报告,有效报告数量比去年增加了42%。