当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

光明网:专家解读可燃冰发展的挑战与前景

发布时间:2017-06-27 发布人:任艳秋

光明网哈尔滨讯(记者张士英)6月25日上午9时, 东北石油大学副教授李占东将作客黑龙江省图书馆举办的《龙江讲坛》,讲解《中国领跑能源革命——可燃冰发展的挑战与前景》

本期讲座围绕我国近期可燃冰试采取得重大突破这一议题,从能源结构调整、“一带一路”战略对新能源带来的机遇和挑战、可燃冰开发的重要意义等角度,为公众介绍国内外研究可燃冰进展情况。就我国南海可燃冰试采成功的成果,借鉴世界终极三大哲学问题的思路,阐述可燃冰的内涵及潜力,及国内外对可燃冰开采的方法、经验与教训。着眼未来,剖析可燃冰发展面临的挑战,以及给黑龙江省带来的机遇,探讨发挥大庆精神与经验推进可燃冰的开采进程,总结水合物勘探开发的发展趋势。

李占东,东北石油大学石油工程学院海洋油气工程系副主任,德国克劳斯塔尔工业大学访问学者。主要从事油藏描述、油气田开发、水合物开采机理的科研和教学工作。