当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

大庆日报、大庆网:家长住宿不用愁 免费床铺暖心头

发布时间:2015-09-14 发布人:孙晨光

本报讯(记者  徐卫)大学新生报道,大批陪同新生前来报到的家长夜间住宿成了棘手问题。“儿子入学,老子睡街”再次成为网络上的热议话题。为了避免此类情况出现,今年,东北石油大学提前谋划安排部署,在学校的学生公寓免费为外地新生家长提供了500个临时床位,解决家长住宿难问题,此举让新生及家长们热上心头,也受到了一致好评。

9月1日,新生入学报到第一天,记者在东北石油大学新生报到处看到了来自河北廊坊的电气信息工程学院大一新生王超,他和父亲王荣安正在学生处工作人员的指导下,填写相关信息,五分钟后,在学校工作人员带领下,他们到了学校免费提供的学生公寓住宿处。

在家长临时住宿处,记者看到,公寓里已经有很多外地新生家长入住。四人的房间窗明几净,十分整洁。洁白的床单,崭新的被褥,让人看了倍感温暖。“来之前正为住宿问题发愁,在学校附近很难找到有空余床位的宾馆,真没想到学校先我们一步,把这个问题给解决了,而且环境还这么好,给我们这些外地家长提供了很多便利,学校的做法让我们感觉十分温暖。”王荣安说。

记者了解到,今年,东北石油大学在30个省、直辖市、自治区共招收4060名本科新生。学校除了为外地新生家长免费提供住宿外,学校党委领导专门组织召开了迎新工作协调会,全面部署迎新工作。从新生注册、存档材料的发放、接站和住宿的安排,到“绿色通道”助学贷款的畅通;从设立迎新引导站、组织志愿者,就餐、饮水、洗浴的安排,到秩序管理、车辆疏导、学费收缴、一卡通办理、图书馆的使用讲解等方面都具体到部门,细化到人头,保证了迎新工作的顺利进行。