当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

人民网:第十届中国大学生年度人物候选人刘俊颐事迹

发布时间:2015-04-09 发布人:孙晨光

东北石油大学刘俊颐

刘俊颐,女,1989年生,汉族,共青团员,东北石油大学财务管理专业2012级本科生。

12岁就因颈椎结核导致高位截瘫的刘俊颐,身残志坚,克服重重难关,立志求学;2012年她考上大学,并将品学兼优延成下去。大学里,她获得了全国大学生自强之星,校级三好学生,优秀团员等荣誉称号,更获得了国家励志奖学金,中国石油奖学金等。乐观向上的俊颐在立志成才的道路上,不懈奋斗,感人至深,激励人心。
  老天无情关上她人生的一扇门,她要用奋斗为自己开一扇窗

初识刘俊颐,如果不是她身下的轮椅,大概很少人能意识到眼前这个一直微笑着的姑娘全身只有头颈能正常运动。以如此身躯,却用常人难以想象的努力,实现着“和每个大学生一样的生活”的梦想。2002年,12岁的俊颐因颈椎结核,不得不放弃学业,四处求医,四次手术,结核病情才得以控制,却因颈椎结核,压迫脊柱神经导致高位截瘫,胸部以下完全没有了知觉,足不能行、手不能握,被确定为一级残疾,将终身与轮椅相伴,花样年华,老天无情,关上了她人生的大门,让她的人生暗淡无光。但刘俊颐倔强,偏偏要和命运抗争,想要通过自己的奋斗为人生开一扇窗。

刚刚出院的俊颐就要求复学。双手肌肉严重萎缩、曾经连针都拿不起来的她,凭借父亲找来的初中教材,每天数小时趴在床上训练书写,勤勉自学,双肘被磨得青紫被磨出了老茧仍不为所动,坚持自学了初中课程,考上高中。在高中,为了跟上学业,小俊颐更是忍着腰腹无力的剧痛,以手臂的支撑在那张让她一点安全感都没有的小椅子上坚持听课学习。寒冬零下二十多度的大雪飘飞,每天清晨五点的艰难起身,在父亲的陪伴下数十公里的跋涉,回家后双腿因血液循环不畅的肿胀,家人老师的劝慰无一不是俊颐痛楚的记忆。然而,执着不改初心,天道酬勤,苦心人天不负,2012年高考,525分,俊颐终于收获了她一直以来的梦想——考上大学。

人间有情 学校为她撑起一片天,俊颐不负 用勤奋描绘精彩人生

刘俊颐同学考入东北石油大学以后,学校考虑她的困难,为她安排合适的宿舍,并安排同学轮流照顾她的生活,她感受到了学校无微不至的关怀,她从内心感谢学校,珍惜这个可以让她梦想起航的地方。

刘俊颐同学希望用自己的努力实现自己的梦想,回报学校、老师和同学的关心,做一个对社会有用的人。她异常刻苦地学习,无论酷暑严寒,都能看到她孜孜不倦的求学身影,从入学到现在,她的各门功课的优异成绩,令人叹服。但她似乎并不满足于成绩的优异,她畅游在图书馆知识的海洋中,不断拓宽自己的知识面。她是在繁忙中渡过大学生活的,似乎每一点时间的浪费都让她难以接受……今天人们看到一个成熟的俊颐、智慧的俊颐、充实的俊颐。

这些年的勤奋在让她获得知识的同时,也获得了生命的自信,她也愿意把这种收获传递的广大同学当中。她积极参加学校的演讲会、报告会,把自己成长的收获与同学们分享;她积极靠近党组织,要做一个政治立场坚定的好学生;她尽自己的努力像别人帮助她一样帮助那些需要帮助的同学;在课余时间,俊颐还做起了兼职工作,为其他学生补习功课,尽管这让她的生活显得更加忙碌也让她残疾的身体增加了更多的负担,但她依旧很开心可以通过自己的能力为因病致贫的家庭添些微薄的收入,减轻父母的压力。

天道酬勤,俊颐用努力换来生命之花绽放
  在她达观积极的生活态度下,俊颐的大学生活也多姿多彩。几年来,她荣获全国大学生自强之星,校级三好学生,优秀团员,国家励志奖学金,中国石油奖学金等诸多荣誉。

曾经有人这样评价她“顽强、拼搏、进取、自强不息的精神,是东北石油大学的张海迪。”挫折中坚强,逆境中乐观,永不放弃对自我的追求。刘俊颐是这个时代优秀大学生的代表和典范,她的精神值得我们发扬和称颂。

媒体链接:http://stu.people.com.cn/n/2015/0331/c392389-26776360.html