当前位置: 新闻首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

东北网教育频道:东北石油大学在深井钻井提速技术研究上获得新进展

发布时间:2014-12-01 发布人:孙晨光

东北网教育频道11月29日讯(通讯员 孙宁 宫龙江)近日,由东北石油大学石油工程学院闫铁教授牵头负责承担的渤海钻探工程有限公司科研项目“近钻头谐振器工具研发”通过渤海钻探公司验收。与会专家对东北石油大学自主研发的NEPU-YL-1型近钻头谐振器及提速技术给予了充分的肯定和很高的评价,认为无论在结构设计和技术指标上都取得了明显的技术突破,达到了国际同类产品的先进水平,为我国西部深层钻井提速提供了技术支持。
  该项目依托该校“高效钻井破岩技术”国家工程研究室的技术力量和渤海钻探工程有限公司的资金支持,历经两年,在主研人员李玮教授及全体参研人员的共同努力下,经过工具设计及理论模拟分析、多类型室内试验和现场提速试验等诸多环节,终于成功研发出深井硬地层的“NEPU-YL-1”型近钻头谐振器。到目前为止,该工具在塔里木油田深井提速试验5井次,平均井深5750米,累计进尺1733米,平均机械钻速4.8米/小时,最高机械钻速9.1米/小时。与该地区同类型的螺杆钻具复合钻进的机械钻速相比,平均机速提高近70%。达到国外同类工具在应用井段的平均机械钻速水平,为项目合作方产生经济效益达到3480万元。
  该项成果是该校钻井破岩技术创新团队近年取得的标志性成果之一,具有显著的“接地气”性质,也标志着学校钻井科研成果向现场转化迈出了可喜的一步。该项成果有着广泛的适用性和经济性,在国内外各油田具有广泛的推广应用价值,并已逐步成为我国西部深井钻井提速的主体技术。