当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

数学与统计学院开展教学研究专题讲座

发布时间:2019-04-01 发布人:赵秀波

(通讯员 田甜)为提高教师教研能力,推动教学改革,3月26日,数学与统计学院邀请发展规划处处长马云阔教授作了题为“教改项目申报与教学成果材料撰写”的讲座。该院领导、教研室主任及全体青年教师参加了讲座,会议由该院长王玉学教授主持。

1.jpg

讲座中,马云阔教授首先分析了当前高等教育发展的新形势、新任务,介绍了教学改革项目与教育科研课题的意义及区别,强调了教学改革项目的针对性、实践性、时效性,讲解了教改项目申报的流程,总结了教改项目评判依据。在教学成果申报方面,马云阔教授重点阐述了教学成果评审的几项重要指标,即成果内容、创新水平、实践效果和推广应用;成果水平要满足“四性”、“四度”标识,即“先进性、实践性、创新性、示范性”和“深度、高度、广度、信度”。马云阔教授还对教育科研规划课题的申报进行了讲解,叙述了教育科研规划课题的内涵以及研究假设的特点与分类。

3.jpg

讲座结束后,马云阔教授围绕教改项目的申报与参加讲座的教师进行了交流探讨。
       本次讲座内容系统、针对性强,参加讲座的教师纷纷表示,通过此次讲座对教改项目的申报有了更为清晰的认识,进一步树立了以学生为中心的教学观念,对促进学生个性化、多样化发展,全面提高教育教学质量将起到了积极的促进作用。