当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

土耳其Kocaeli大学Muslum Arici博士来我校开展学术交流活动

发布时间:2018-08-10 发布人:赵秀波

7月29日至8月3日,由土木建筑工程学院和机械科学与工程学院联合邀请的土耳其Kocaeli大学Muslum Arici博士来我校走访参观和学术交流。
       7月29日上午,Muslum Arici博士到土木建筑工程学院光热利用技术研究室参观,李栋教授围绕建筑节能和油气污染物激光检测等方面,向Muslum Arici博士介绍了目前研究进展及存在问题,针对Muslum Arici博士的相关问题作出了详细解答,并就未来发展趋势进行了深入交流。

UICN7)54DO]N6]9XZM41J@1.png

7月30日,Muslum Arici博士与土木建筑工程学院光热利用技术研究室的硕士研究生吴洋洋、朱永健、王迪和吴亦萌等同学进行学术交流。吴洋洋同学向Muslum Arici博士作了题为“Energy investigation of glazed windows containing Nano-PCM in different seasons”的学术报告,分析了含纳米颗粒相变材料玻璃窗在不同季节的能耗水平,Muslum Arici博士对其研究成果表示高度认可,并针对纳米颗粒在石蜡相变耦合传热过程中的光热传输问题与吴洋洋同学进行了认真探讨。此外,朱永健同学向Muslum Arici博士介绍了相变百叶在严寒地区建筑围护结构中的应用,阐述了相变百叶的传热特性和降低采暖能耗的有效性,受到Muslum Arici博士的好评。

5.png

在油气污染物激光检测方面,王迪同学汇报了“Research on echo power detection based on laser radiation transmission characteristics of non-cooperative target surface”最新研究成果,针对气体泄漏激光遥测系统检测信号弱的问题,提出了菲涅尔透镜阵列增强非合作目标表面漫反射回波探测能力,引起Muslum Arici博士的极大兴趣。最后,吴亦萌同学向Muslum Arici博士报告了“激光检测技术在水厂加氨含量在线测量的应用”相关进展,Muslum Arici博士认为,油气污染物激光检测研究在工业环保领域具有重要的应用前景。
       报告结束后,Muslum Arici博士指出,土木院光热利用技术研究室的科研成果不仅具有重大科学价值,而且还有重要应用前景,同时符合可持续发展的理念。Muslum Arici博士高度评价了土木院光热利用技术研究室科研团队在光热传输领域的学术成果,同时希望更多的年轻人投身到这个领域并做出更大贡献。
       8月3日,Muslum Arici博士对机械科学与工程学院的黑龙江省石油石化多相介质处理及污染防治重点实验室进行参观访问。石油石化多相介质处理及污染防治重点实验室主要开展旋流分离、气浮选、超临界水氧化、膜分离和环保处理等技术研究工作,近年来,承担了国家“863计划”课题、国家科技支撑计划项目和国家自然科学基金项目等多项国家级科研课题。期间,赵立新教授课题组的博士生刘琳同学向Muslum Arici博士详细介绍了实验室的研究方向和研究方法,并针对螺旋分离器水流动特性的CFD模拟与PIV试验进行深入探讨。

12.jpg

土木建筑工程学院党委书记张云峰、院长马令勇、副院长齐晗兵及机械科学与工程学院副院长赵立新等人参加相关活动。
       Muslum Arici博士此次来访,为我校师生展示了更广阔的科研平台,激发了学生对学术科研的浓厚兴趣,并为两校间的国际交流与深入合作打下了坚实基础。今后,两校的合作范围将从学术交流扩大到师生交换访学、共同培养研究生等领域。
(土木建筑工程学院供稿)