当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校经济管理学院院长赵俊平一行赴西安参加能源发展年会并走访调研西安石油大学经济管理学院

发布时间:2018-05-10 发布人:许丽娜

(通讯员 李九斤)为了更好把握能源行业发展动态,适应能源行业发展趋势,了解行业前沿科技和管理理念;听取能源经济领域院士和兄弟院校对石油院校经济管理学院办学思路、人才培养和发展趋势的意见与建议,4月24日至26日,我校经济管理学院院长赵俊平一行赴陕西省西安市参加2018中国能源发展年会暨创新高端论坛,并走访调研西安石油大学经济管理学院。
  4月24日至25日,赵俊平一行在西安市参加了主题为“创新引领能源绿色发展”的2018中国能源发展年会暨创新论坛,聆听了国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文,国家能源集团总经理 、中国工程院院士凌文和国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良等多名院士和能源经济领域知名专家关于“高质量能源支撑高质量发展”、“创新引领能源未来”和“2018年我国经济形势和政策展望”的主题演讲。

寰俊鍥剧墖_20180509091806_鍓湰.jpg

赵昌文分别从“理解界定高质量发展和高质量能源支撑高质量发展”两个维度,从宏观、中观和微观三个层次,清晰的指出我国经济发展所处新阶段的主要目标和任务是高质量发展,同时,我们要清醒的认识到,我国还处在“转向”高质量发展阶段的过程中,还不是真正的高质量发展阶段。赵昌文基于全球视角,借鉴历史经验分析和最新趋势预测,深刻分析了不同国家发展历程和不同阶段能源构成比例与结构转型的先进做法。赵昌文的演讲为实现我国能源质量跨越的高质量能源革命指明了方向,也提出了推动散煤替代和电气化发展等多措并举的可行路径。
  凌文从“我国能源现状与面临的挑战、能源转型升级的路径与举措、践行能源革命的国家能源集团”三个角度,从理论和实践层面阐述了我国煤炭、石油等能源消费结构现状,未来能源转型升级的目标、路径和可行举措,并结合国家能源集团的实际,阐述了如何通过实施管理创新与科技创新双轮驱动、提升科技成果研发与转化效率,大力推动创新发展,加快关键技术突破等方面,为推进能源技术革命作出更大贡献。
  这次年会引领现场听众站在能源行业这一更高的视角把握能源行业的发展脉络,分析能源经济对国家和社会的促进和支撑作用,开拓了视野,创造了很好的能源经济交流平台,为能源经济的纵深发展创造了新思路,吸收了新思想。
  4月26日,赵俊平一行对西安石油大学经济管理学院进行了调研交流,分别与西安石油大学经济管理学院院长王君萍、书记闫大维及MPAcc项目主任等相关老师进行了座谈交流。

寰俊鍥剧墖_20180509091747_鍓湰.jpg

座谈会上,赵俊平介绍了我校经济管理学院的发展概况和未来发展思路,听取了西安石油大学经济管理学院在学科建设、研究生教育、本科生教育、师资队伍建设等方面的成功经验和做法。赵俊平在院领导的陪同下,参观了教学、科研、实验场所和众创空间,并对其取得的成绩表示祝贺。赵俊平表示,兄弟院校的成功经验和做法为进一步推动我院学科发展、学生培养和队伍建设提供了参考和借鉴,希望两校继续保持密切联系,进一步加强交流、深化合作,共同探讨学院发展新思路,推进两院教育事业长足发展。

(图片由经济管理学院提供)