当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

学生院总动员 齐抓共管保安全

发布时间:2014-03-21 发布人:宫龙江

(记者 宫龙江)3月17日上午,一个学生模样的年轻男子出现在博闻1A学生公寓门卫的监控显示屏中,此人在走廊来回徘徊几次,神色显得不正常,这立刻引起了学生院门卫值班员王丽华的注意,强烈的安全意识使她此时高度警惕,迅速关闭公寓楼大门盘问此人,该男子说话支支吾吾,闪烁其词,而且拿不出任何证件,随即王丽华打电话报了警,保卫处及时赶到并将此人带走审查,后经查证此男子是一个流窜到校园寻机作案的小偷。
  据悉,学生院始终高度重视学生公寓安全工作,尤其是党的群众路线教育开展以来,针对安全方面的突出问题,学生院采取五项措施积极应对,及时消除潜在的安全隐患,防范各类安全事件的发生。一是认真抓好公寓管理员和门卫的安全教育,通过会议、学习、专题培训等多种形式对职工进行安全教育,强化安全意识。二是建立完善公寓管理制度,细化安全责任,形成系统的安全保障机制。三是加强不定期的检查和督导,从节水、节电、防盗等多个角度,让管理员、服务员、门卫各负其责。四是实施了“公寓服务五个一制度”,每周班子成员有一名领导深入公寓检查服务和保洁工作情况;每个月至少进行一次宿舍安全大检查;每学期学生院至少要召开一次所有28栋学生宿舍楼学生代表的座谈会,听取学生意见;对学生提出的公寓维修项目,学生院能够维修的,完成维修不超过一天;不能够维修的,说明解释不超过一周,提高了管理服务水平。五是与各二级院学生工作组一起对大学生开展安全教育和安全讲座,让学生始终绷紧安全这根弦,取得了很好的效果,维护了学生公寓的安全稳定。