当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

科研处认真征求意见 扎实推进教育实践活动

发布时间:2013-08-21 发布人:赵秀波

按照学校党的群众路线教育实践活动领导小组的安排和副校长吕延防的要求,近日,科研处采取各种措施,本着“不唱赞歌、不回避问题、让主管部门和服务对象把脉我们工作”的原则,认真征求上级主管部门和相关单位意见,扎扎实实地推进教育实践活动。
816日上午,在处长陈国成的带领下,科研处领导和相关科(室)长集体走访了大庆市科学技术局,双方就高校如何更好地服务地方经济进行了深入探讨。市科技局局长于洋等四位局领导按照各自分管工作,就高校科研处如何发挥应有作用、如何把高校的科技优势转化成经济优势等发表了看法。同时,开诚布公地指出了我校现阶段的发明专利和研究成果不少但与地方经济结合不够、把石油装备制造联盟的触角继续向企业延伸、希望教师把科研着眼点更多地放在地方企业需求上、高校大型仪器设备与企业共享等方面存在的实际问题。
同日下午,科研处一行走访了大庆油田公司技术发展部,与孙智主任等领导进行了集体交流。技术发展部七位领导就我校优化人力资源、加强团队建设、跟踪油田需求和技术前沿、加强校企双方的学术与技术交流沟通等提出了建议。同时,也指出了我校在大庆油田科研项目虽多,但比较分散、重复性项目较多、攻关能力不强等问题。他们希望我校教师加强与油田的沟通,主动与油田对接,了解油田的实际需求,针对生产中的难题,组织团队攻关,集中力量干大事;希望我校发挥人才优势,加强与企业的结合,用先进技术引领企业发展,超前研究,切实解决高端问题、顶层问题,为油气当量重上五千万吨,为大庆油田的发展做出新贡献。
据了解,近期,科研处还将通过发放征求意见函等方式,向省科技厅、教育厅、省哲学社会科学规划办、省社科联等单位征求意见,进一步改进科研管理,力争使多年坚持的五星级服务再上新台阶。