当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

石油工程学院举办“大手拉小手,同走成长路”主题活动

发布时间:2024-06-25 发布人:辛纪元

(通讯员 辛纪元 记者 王赵微)为深入贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课堂“立德树人”的关键课程作用,推进大中小学思想政治教育一体化建设工作走深走实。6月21日,石油工程学院团委书记李琳琳带领学生走进祥阁学校课堂,分享大庆石油会战优良传统,讲述“铁人”王进喜、“新时期铁人”王启民的奋斗故事,科普石油知识。

石油工程学院研究生周睿玟围绕石油会战中“端水打井保开钻”、“万里测油温”、“勇跳泥浆池”等生动案例,为小学生们讲解“大庆精神”内涵。在讲解过程中,小学生们积极提问,大学生们悉心解答,交流现场气氛热烈而活跃。

石油工程学院学生干部罗金标介绍石油从地下到地上的开采过程,他将地层形象比喻成可乐,将抽油机比作取出“可乐”的采油吸管。祥阁学校小学生曹怀予结合科普幻灯片介绍了自己制作的“磕头机”模型。

据悉,本次“大手拉小手,同走成长路”主题活动是大中小学不同学段思政课堂的有机融合,助力于教育广大学子传承大庆精神、铁人精神,浸润心灵,铸魂育人。通过主题活动的趣味科普课堂,引导大中小学子热爱石油事业,积极深研传承大庆精神、铁人精神,为我国石油事业添砖加瓦、贡献力量。

(图/石油工程学院)