当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

非常规油气研究院教师孙先达做客CCTV《信用中国》栏目

发布时间:2024-06-12 发布人:姚东华

(通讯员 姚东华 记者 吕鸿浩)日前,非常规油气研究院教师孙先达受邀做客中央电视台《信用中国》栏目,接受主持人董倩专访。

采访中,孙先达深入探讨了目前页岩油勘探开发难题,他历经26年持续研发的激光扫描共聚焦技术在页岩油组分差异分布观察中的颠覆性作用。介绍了其在提高原油采收率方面自主研发的冷冻制片激光扫描共聚焦分析系列技术,该技术实现了微观剩余油赋存状态的可视化和量化分析,为水驱、聚驱、三元复合驱后储层微观结构变化和微观剩余油赋存特征的研究提供的核心技术支持,为原油提高采收率做出的巨大贡献。以及团队成功研发的页岩油现场车载移动检测平台,包括井场核磁页岩油含油饱和度快速检测技术、井场激光扫描共聚焦页岩油微观组分赋存状态表征技术、井场CT扫描数字岩心分析技术、以及井场电镜矿物颗粒识别技术等,为页岩油勘探提供了一站式的石油天然气勘探开发的井场快速分析服务,提高了页岩油勘探开发的效率和准确性。

此次做客《信用中国》栏目,进一步提升了我校在全球非常规油气资源开发领域的知名度和影响力。下一步,学校将不断推进技术创新,促进科技成果转化落地,助力学校高质量发展。

孙先达,我校页岩油原位转化与数字岩心仿真方向带头人,依托学校和多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室,围绕陆相页岩油储层原位转化、数字岩心仿真等关键技术,形成了跨学科的科研布局。他在页岩油勘探开发领域为学校培养了大量专业人才,研发的激光扫描共聚焦技术首次实现了页岩油组分和密度的微观分布可视化,极大地推动了页岩油组分流动新理论的建立,被评为黑龙江省首批最具转化潜力科技成果。

(图/非常规油气研究院)