我校举办“‘奋进新征程 弘扬劳模精神 培育时代新人’百名劳动模范、大国工匠进校园活动”启动大会

发布时间:2023-09-04 发布人:王超颖

(记者/摄影 王超颖 辛纪元 学生摄影/陈柏赫)9月3日,我校在音乐厅举办“‘奋进新征程 弘扬劳模精神 培育时代新人’百名劳动模范、大国工匠进校园活动”启动大会暨“赓续大庆精神、矢志能源报国”劳模工匠进校园、共上一堂思政课主题宣讲活动。校党委书记付晓飞,校长董宏丽,校党委副书记高洪峰,校党委常委、组织部部长张智勇,大庆油田相关专家、领导,学校二级学院党委书记、“双点建设”支部书记和部分教师、学生代表参加。大会由石油工程学院承办,石油工程学院油气储运工程省级样板党支部书记张璐莹主持。

付晓飞致欢迎辞。他代表学校向各位劳模、大国工匠表示欢迎和感谢。他指出,大庆油田五位国家级劳动模范和大国工匠走进东北石油大学,高扬旗帜宣讲党的优良传统,解读享誉神州的大庆精神,诠释勇创标杆的劳动精神、劳模精神、工匠精神,用初心使命感召师生、用奋斗经历感动师生、用先进事迹感染师生,必将使学校更加坚定办学方向,激发不屈斗志,凝聚起培育和成为具有“五心四力”大庆精神特质时代新人的精神力量,为建设行业地方性、应用研究型、办学国际化的高水平大学蓄力远航,为强国建设、民族复兴伟业增光添彩!

五位劳动模范伍晓林、张永平、刘丽、张金友、浦秀双结合自身经历,依次讲述了扎根油田,在工作岗位上脚踏实地、埋头苦干、刻苦钻研、敢于超越、恪尽职守、勇于创新,以奋勇争先、实干担当的具体行动守初心、担使命的动人故事,深刻诠释了新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神的实质内涵,在东油学子中引起热烈反响。大家纷纷表示,要在今后的学习和工作中学习劳模们爱岗敬业、开拓创新的新时代工匠精神,努力成为祖国需要的知识型、技能型、创新型人才,做一名光荣的新时代奋斗者。

伍晓林

张永平

刘丽

张金友

浦秀双

董宏丽为五位劳模颁发东北石油大学思政导师聘书及奖杯。

会上,东油学子表演话剧《英雄的雕像》致敬铁人、致敬劳模工匠,大会在全体齐唱《踏着铁人脚步走》歌声中结束。

宣讲人物链接:

伍晓林,大庆油田有限责任公司首席技术专家、陆相页岩油全国重点实验室主任,曾获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国化工先进工作者、中国能源“自主创新”人物等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

张永平,大庆油田采油工程研究院企业首席技术专家,曾获全国劳动模范、中国石油集团特等劳动模范等荣誉称号,享受黑龙江省政府特殊津贴。

刘丽,大庆油田第二采油厂第六作业区48队采油班长,兼大庆油田工会副主席、大庆市总工会副主席,中石油集团公司技能大师,曾获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、大国工匠年度人物、中华技能大奖等荣誉称号。

张金友,大庆油田勘探开发研究院页岩油研究部署项目经理部经理、松辽勘探研究室主任,黑龙江省“百千万”工程科技重大专项负责人,曾获全国五一劳动奖章、黑龙江省劳动模范等荣誉称号。

浦秀双,大庆油田中油电能供电公司党委副书记,兼变电运行部党委书记、星火一次变电所党支部书记,曾获全国五一巾帼标兵、中央企业劳动模范、黑龙江省优秀党务工作者、中国石油优秀党务工作者、大庆油田“新时代振兴发展标兵”等荣誉称号。