付晓飞主持召开“南海能源科技与产业创新平台”建设推进会

发布时间:2023-02-10 发布人:刘桐同

(记者 刘桐同)2月5日,校党委书记付晓飞在三亚海洋油气研究院主持召开“南海能源科技与产业创新平台”建设推进会。校党委副书记高洪峰、副校长董宏丽参加会议,科研处、后勤管理处、实验室与设备管理中心、地球科学学院、石油工程学院、机械科学与工程学院、三亚海洋油气研究院负责人参加会议。

会上,各相关学院和机关职能部门负责人汇报了平台拟入驻团队、实验室建设规划等情况。

付晓飞指出,“南海能源科技与产业创新平台”旨在整合国内外知名学者和优秀科研人才,加强与国内各大石油企业及高校合作共建,集聚优势力量筹备建设6个研究中心,高端建设26个实验室。平台建设的目标是对接南海能源尤其是海洋油气产业发展需求,瞄准深水油气科技发展前沿,把平台打造成国内唯一的深水油气科技与产业创新平台。各研究中心和实验室规划方案要拉高工作标杆,对标国际一流研发机构和国家实验室,确保平台高标准高质量建设;要按照实际进驻团队的科研需求建设,防止铺张浪费;要统筹协调,充分论证,避免重复建设。

据悉,经过近半年的调研论证,目前,已经完成平台顶层设计和项目建议书编撰工作。平台项目预期分三期进行建设,经过与崖州湾科技城沟通协商,今年年初,平台启动一期建设工作,目前,已经落实约3500平方米建设场地,项目正在积极推进中。

另悉,2月2日,付晓飞一行赴崖州湾科技城深海装备产业园实地考察已经落实的平台建设场地。

(党政办公室供稿)