学校召开党委常委会专题学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-02 发布人:许丽娜

(记者/摄影 许丽娜)5月2日上午,我校在机关5楼会议室召开党委常委会,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神和习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神,传达教育部文件精神,并对贯彻落实作出部署。校党委书记付晓飞、校长蒋明虎等党委班子成员参加学习会。付晓飞主持学习会。

会议认为,习近平总书记的重要讲话是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引,为学校坚持社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务,切实回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题提供了根本遵循,为学校扎根中国大地、扎根龙江大地、扎根油田办教育,加快推进应用研究型、行业地方性、办学国际化的高水平大学建设指明了方向。

会议强调,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“躬耕黑土、加油中国”的深厚情怀,紧扣立德树人根本任务,努力践行为党育人、为国育才的初心和使命,建设高水平师资队伍,完善“大思政”格局,传承红色基因、赓续红色血脉,凸显大庆精神办学育人特色,着力培养具有“五心四力”大庆精神特质的高素质人才,全面提升“四个服务”能力,奋力谱写学校“十四五”发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全校上下要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求。要坚持和加强党对高校的全面领导,更好发挥思政课立德树人关键课程作用,大力推进学校哲学社会科学理论研究,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,教育引导东油学子争做堪当民族复兴重任的时代新人。